Печерский суд «помирил» Украину с Vanco Ахметова

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Печерский суд Киева утвердил мировое соглашение Украины с Vanco Prykerchenska Ltd. Рината Ахметова.

Вчера, 6 июня, Печерский районный суд Киева признал в Украине решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который 28 декабря 2012 года утвердил мировое соглашение между Украиной и Vanco Prykerchenska Ltd вокруг спора по расторжению соглашения о разделе продукции Прикерченского участка шельфа Черного моря, сообщают Украинские новости

"Признать в Украине окончательное решение (на согласованных условиях сторон) Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 28 декабря 2012 года в деле V (91/2008) между компанией Vanco Prykerchenska Ltd и государством Украина", - говорится в определении суда.

Это решение может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева.

Напомним, 9 октября 2007 года между Кабинетом Министром и компанией Vanco International было подписано СРП по Прикерченскому участку шельфа Черного моря.

Vanco International передала все права и обязательства по СРП Vanco Prykerchenska.

Это стало основной причиной расторжения со стороны Кабмина соглашения и начала международного разбирательства, истцом в котором выступила Vanco Prykerchenska.

В декабре 2012 года Стокгольмский арбитраж утвердил мировое соглашение между Украиной и Vanco.

Как ранее сообщал Аргумент, крупнейший вертикально интегрированный энергохолдинг Украины ДТЭК Рината Ахметова купил Vanco Ukraine Ltd (Британские Виргинские острова).

По данным ведомства, соглашение о покупке ДТЭК контрольного пакета акций Vanco Ukraine подписано 27 ноября 2012 года.

Vanco International, 100%-няя «дочка» к Пришедшее затем правительство Юлии Тимошенко в 2008 году вышло из СРП, обвиняя регионалов в том, что в схеме сотрудничества заложены частные интересы Рината Ахметова и Виктора Януковича. После чего Vanco обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП. После прихода к власти президента Виктора Януковича правительство Николая Азарова в апреле 2011 года одобрило мировое соглашение с Vanco Prykerchenska, поручив внести изменения в договор о распределении углеводородов.

Компании Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП), добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. В октябре 2007-го Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года. Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco Int., ДТЭК, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com