Переход на цифровые технологии оказал огромное воздействие на мировое производство и торговлю

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Переход на цифровые технологии в той или иной мере оказал воздействие на все аспекты производства и торговли – от больших корпораций до мелких торговцев. Вместе с тем достижения в сфере информационно-коммуникационных технологий обернулись и ростом неравенства.

Преимуществами новинок воспользовались в первую очередь компании, связанные с цифровой экономикой. Об этом говорится в новом докладе,подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Стремительное развитие цифровых технологий и переход на электронную торговлю помогают росту малых предприятий в развивающихся странах, соединяют их с внешним миром и мировыми рынками, открывают новые возможности для заработков.

На развивающиеся страны во главе с Китаем и Индией приходится 90 процентов всех 750 миллионов людей, которые в период с 2012 по 2015 год впервые воспользовались услугами Интернета.

«Мы в ЮНКТАД впечатлены преобразовательным потенциалом новых цифровых технологий, но мы также понимаем, что Интернет сам по себе не является панацеей», - сказал Генеральный секретарь ЮНКТАД Мукиса Китуйи. Он подчеркнул, что необходимо добиваться воплощения в реальность эффективной национальной и международной политики, которая способствовала бы доступу всех к новым ИКТ.

Согласно данным нового доклада, на сегодняшний день почти половина мирового населения не подключена к Всемирной паутине. В наименее развитых странах мира в 2016 году доступ к Интернету был только у каждого шестого жителя.

В масштабах всего мира оцифровывание экономической деятельности удалось ускорить благодаря расширению доступа к высокоскоростной широкополосной связи и резкому сокращению затрат на оборудование и программное обеспечение.

Стремительное развитие Интернета способствовало активизации исследований и внедрению новых методов производства. Так, в Мьянме фермеры используют трехмерные принтеры для изготовления деталей оросительных установок и внутренних механизмов насосов на солнечных батареях. В Танзании взяли на вооружение метод трехмерной печати при переработке пластиковых бутылок для производства протезов.

Вместе с тем этими достижениями в полной мере смогла воспользоваться лишь небольшая часть людей, вовлеченных в экономическую деятельность. В основном - это состоятельные и опытные люди. Для Интернет-компаний характерен принцип, согласно которому «победителю достается все». В Интернет сетях наибольшего успеха достигают «первопроходцы». Четыре наиболее успешные компании в мире с точки зрения рыночной капитализации тесно связаны с цифровой экономикой. Это – Эппл (Apple), Алфабэт (Alphabet,Google), Майкрософт (Microsoft) и Амазон (Аmazon).


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com