Певица Ольга Бессмертная: мечтаю работать в Европе, а не в Украине, там не до вокала, к сожалению

|

Сопранистка из Киева Ольга Бессмертная победила на международном конкурсе оперных исполнителей «Новые голоса», проходящем в Германии. О чем она мечтает, как представляет свое будущее?

Об этом — в интервью Deutsche Welle.

Каждые два года небольшой немецкий город Гютерсло в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия на неделю становится главным для восходящих звезд оперы. Здесь проходит заключительный этап престижного конкурса молодых оперных исполнителей «Новые голоса». В 2011 году заявки на участие подали 1400 вокалистов со всего мира. В конце октября в Гютерсло собрались для участия в решающей этапе конкурса более сорока финалистов из 18 стран. Победительницей стала 28-летняя сопранистка из Киева Ольга Бессмертная.

— Поздравляем вас с победой! В таких случаях обычно спрашивают: что вы чувствовали, когда жюри конкурса объявило о ней?

Ольга Бессмертная: Конечно, слезы на глаза навернулись. Не надеялась, но было очень приятно. Благодарю Бога, что он услышал мои молитвы и осуществил мою мечту, хотя победа и стала для меня большой неожиданностью. У меня такой характер, что я очень критично к себе отношусь. Мне все так говорят. Даже мой педагог сказал мне, что нельзя «так себя грызть».

— Что для вас было самым сложным — подготовка или выступление на конкурсе?

— Подготовка — нет, а вот сам конкурс был, безусловно, сложным, потому что почти каждый день, начиная со второго тура, шли репетиции. В таком режиме очень тяжело работать, тем более что ты нервничаешь и хочешь выступить как можно лучше. Энергетическая перегрузка явно была, но ничего страшного. Теперь мне легче.

— Что означает эта победа для вашей карьеры?

— Я думаю, что это будет стартом моей «большой» карьеры. Надеюсь, что теперь начнут поступать предложения. У меня есть мечта — работать в Европе, а не на Украине. К сожалению, тут ничего не поделаешь. На Украине, конечно, хотелось бы тоже работать, но там нет таких возможностей для серьзного развития оперного искусства и для моего творчества. Хочется петь, хочется приносить людям радость — людям, которые любят искусство и уважают его. Хочется реализовать себя. Поэтому Европа.

— У вас уже есть конкретные предложения?

— Пока нет. Одно только: меня приглашают в Россию, в Михайловский театр в Санкт-Петербурге. Но я там уже работала до этого конкурса, пела в спектакле.

— А в Германии хотели бы работать?

— Конечно. Это, кстати, уже второй конкурс в Германии, на котором я занимаю первое место.

— На Украине — сильная школа вокала, которая, однако, едва удостаивается общественного внимания. Чем вы это объясните?

— Наш парламент, Верховная Рада, «болеет» немножко другим. Как-то не до вокала, к сожалению. Я сейчас преподаю в консерватории и получаю настолько низкую зарплату, что мне даже стыдно назвать сумму. А ведь преподавание — это очень тяжелый труд. Естественно, что я хочу реализовать себя как певица, сделать сценическую карьеру. Но нашему правительству сейчас не до нас, на культуру выделяется мало средств. Хочется работать, а не растрачивать себя, получая за работу копейки.

— То есть ваша победа на конкурсе в Германии — это не только хорошая, но и плохая новость для Украины. Она означает, что теперь вы можете уехать работать за границу, а Украина может потерять вас как вокалистку.

— Да. К сожалению, это так, но уезжают все. Я не понимаю, почему наша власть не может ничего сделать, чтобы на Украине что-то делалось в этой области... Конечно, не хочется уезжать, ты тут родился, живешь, тебя здесь многое связывает. Но когда приезжаешь в другую страну на какой-нибудь конкурс или выступление, видишь, как себя можно реализовывать и как востребовано твое искусство. На Украине же это никому не нужно, на тебя никто не обращает внимания. А ведь хочется делать свое дело, которое любишь, хочется дарить людям свой голос и знать, что они с удовольствием тебя слушают и придут еще раз.

Авторы: Роман Гончаренко / Ольга Сосницкая