Пластуны нашли старые кинокадры митрополитом с Андреем Шептицким. Видео

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Украинские пластуны нашли архивное видео 1930 года, на котором в кадре появляется митрополит Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Андрей Шептицкий.

Об этом сообщает ВВС

Историки говорят, что это единственное известное видео с митрополитом Шептицким, возглавлявшим УГКЦ в первой половине ХХ в.

Немой фильм "Праздник молодежи" снят в июне 1930г. во Львове.

Автор фильма - участник Пласта, фотограф и впоследствии известный начинающий кинематографист в Галичине Юлиан Дорош.

На кадрах видно автомобиль с двумя людьми - Андреем Шептицким (справа) и педагогом Ильей Кокорудза (слева).

Историческую ценность видео ВВС Украина подтвердила и.о. директора Института истории церкви при Католическом университете во Львове Светлана Гуркина.

"Это достаточно уникальные кадры, однозначно", - сказала она.

По словам госпожи Гуркин, еще о том, как выглядел митрополит, было известно лишь по фотографиям. Сохранилась также по меньшей мере одно аудиообращение Андрея Шептицкого.

Ранее отдельные кадры из фильма "Праздник молодежи" уже использовались в телепрограммах, но сейчас украинским скаутам удалось найти самую длинную версию этой ленты, которая длится чуть более восьми минут, сказала ВВС Украина историк Пласта Ольга Свидзинская.

Митрополит Андрей Шептицкий возглавлял УГКЦ в 1901-1944 годах

Под его руководством Церковь пережила две мировые войны и изменение политических режимов: австрийский, польский, русский, немецкий нацистский и советский.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com