По уровню коррупции России нет равных в мире - рейтинг Bribe Payers Index

|
Версия для печатиВерсия для печати

Российские компании дают больше всех взяток при работе за рубежом. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Bribe Payers Index, подготовленного международной организацией Transparency International.

В ходе исследования были рассмотрены 28 крупнейших экономик мира. Страны с наименьшим уровнем взяточничества экспортных компаний могли получить до 10 баллов. России получила самую низкую оценку среди всех участников рейтинга — 6,1 балла — и заняла последнее место. На предпоследнем месте расположился Китай (6,5 балла).

Первое и второе место в рейтинге поделили компании из Нидерландов и Швейцарии — они получили по 8,8 балла. За ними следуют Бельгия (8,7 балла), Германия и Япония (по 8,6 балла). США заняли 10-е место с 8,1 балла, сообщает Телеграф.

Авторы Bribe Payers Index также рассмотрели уровень взяточничества в разных секторах экономики. Наименее подверженными коррупции оказались сельское хозяйство и легкая промышленность — на их счету по 7,1 балла. Худшие оценки получили строительство сооружений для общественного пользования (5,3 балла), коммунальные услуги и работа с недвижимостью (по 6,1 балла).

По мнению директора российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, низкий рейтинг России объясняется тем, что здесь произошла «стабилизация коррупции». Под этим понятием подразумевается, в частности, то, что законы против коррупции, даже если они принимаются, не работают.

Предыдущий рейтинг взяточничества среди международных компаний был составлен в 2008 году. Тогда Россия также заняла в нем последнее место, получив от авторов Bribe Payers Index 5,9 балла.

Украина не попала в рейтинг, так как не входит в число 28 крупнейших экономик мира.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com