Почти пятая часть бюджета Минздрава уйдет на лечение чиновников и депутатов

|
Версия для печатиВерсия для печати

Предусмотренная сумма бюджетных расходов на санатории Государственного управления делами и Верховной Рады Украины (200 млн. грн.) - это 17% всех общегосударственных расходов Министерства здравоохранения.

 Об этом. сообщает УНИАН со ссылкой на  данные мониторинга, который осуществляет Лаборатория законодательных инициатив при поддержке Международного фонда "Возрождение".

  расходы бюджета на санатории для депутатов и чиновников

  По информации экспертов, аналогичная сумма направляется в виде субвенций для местных бюджетов, которые распределяет Минздрав на приобретение медицинского оборудования и материалов.

В 2010 году расходы на упомянутые санатории составили 144 млн. грн., в 2011 году - 247 млн. грн., а в 2012 году заложено более 200 млн. гривен.

Для выяснения законных оснований такой практики в Аппарат Верховной Рады и Государственного управления делами были направлены запросы на получение публичной информации. Как следует из ответов, формальным основанием финансирования санаториев из бюджета является утверждение перечня таких заведений правительством. В свою очередь, Кабинет Министров ссылается на часть 8 статьи 87 Бюджетного кодекса, которая содержит перечень расходов в сфере здравоохранения, которые финансируются из государственного бюджета. Однако в этой статье нет прямых норм, которые позволяли бы финансирование санаториев высших органов государственной власти. Эксперты предполагают, что эта возможность возникает благодаря формулировке "другие программы в области здравоохранения, которые обеспечивают выполнение общегосударственных функций". Таким образом, на санатории для чиновников тратят средства, которые можно было бы направить на помощь поликлиникам и больницам.

Кроме того, санатории как учреждения отдыха, по словам специалистов, работают на конкурентном рынке туристических услуг - в Карпатах и Крыму.

«Следовательно, такая поддержка государственных санаториев вызывает вопросы не только с точки зрения справедливости и беспристрастности распределения бюджетных расходов (один из принципов бюджетной системы Украины), но и в контексте влияния на конкуренцию на рынке услуг отдыха», - пишется в сообщении.

«Аргумент»

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У суботу в Україні спека сбережеться, грози в Карпатах (МАПА)
19:12
На хабарі у Києві затримали начальницю Служби у справах дітей
18:05
У Бейруті не залишилось будинку, що не зазнав пошкоджень - українка з Лівану
17:12
Після звинувачення США в Коломойського є два варіанти: варіант Лазаренка і варіант Фірташа, - Лещенко
16:19
Уряд розробив новий законопроєкт про легалізацію ринку таксі в Україні - Криклій (ІНФОГРАФІКА)
15:15
Призначення Татарова в Офіс Президента - це наруга над пам'яттю. Влада вкотре пробиває моральне дно - родини Героїв "Небесної Сотні"
14:06
COVID-19: Українці почали важче переносити хворобу, збільшується летальність - Степанов
13:10
Хроніка ООС на 7 серпня: бойових втрат в результаті ворожих обстрілів не зафіксовано
13:02
У Мінську провладний мітинг заспівав "Перемен!" Цоя, діджеїв затримали на сцені (ВІДЕО)
12:34
Мін'юст США вимагає конфіскації нерухомісті Коломойського у Сполучених Штатах

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com