Под Киевом, под покровом выборов, леса убивают по ночам

|
Версия для печатиВерсия для печати

Застройщики вырубили 10 гектаров столетних сосен в Быковнянском лесу, под угрозой — Беличанский...

Пока вся страна следила за ходом парламентских выборов и подсчетом голосов, неизвестные уничтожали 10 гектаров столетних сосен и возвели строительный забор в Быковнянском лесу — между Броварским проспектом и ул. Путивльской. Об єтом пишет Мария СЕМЕНЧЕНКО,в сегодняшнем номере газеты  «День».

Время для «зеленых работ» выбрали самое «удачное» — в ночь с 28 на 29 октября, в 2 часа. Шансы на то, что приедет милиция, активисты или защитники природы были минимальными — все следили за подсчетом голосов избирателей.

На сегодняшний день с участка уже вывезли колоды, там сжигают ветви и готовят площадку под застройку. И это несмотря на то, что Быковнянский лес находится под защитой Закона «О моратории на вырубку зеленых насаждений на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства Киева», который Верховная Рада приняла в конце 2010 года. Под действие моратория попадают зеленые насаждения в скверах, ботанических садах, парках, лесопарках, лесах и тому подобное в пределах территории г. Киева. Быковнянский лес относится к Деснянскому району столицы, а поэтому вырубка зеленых насаждений в нем — запрещена. Впрочем, как рассказывают активисты, данный мораторий не является гарантией защиты лесов, потому что на практике он — не действует.

По словам главного координатора гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталия Черняховского, который вчера побывал на месте вырубки столетних сосен, там планируется строительство жилых домов и торгово-развлекательного комплекса. «Удалось кое-что узнать о застройщиках. Это ООО «Солтекс-Группа», которое действует на основании решения Киевского городского совета от 27.12.2007 за подписью Леонида Черновецкого и Олеся Довгого. Это земли лесного фонда, которые не имеют никакого отношения к жилищной застройке. В 2008 году прокуратура города Киева опротестовала решение Киевсовета... Но вроде бы застройщики выиграли суд у прокуратуры. Впрочем, лично я этого решения не видел и не уверен, что оно вообще есть. Подробности нужно еще узнавать», — объясняет господин Черняховский.

По его словам, это не первый досадный случай с Быковнянским лесом. «Там и раньше происходили позорные события, когда расчищали территорию под коттеджи, незаконно самозахватом строили церкви Московского патриархата, под деревья подливали сильные химические вещества, от которых они высыхали, — и их вырубали как сухостой. Это целая система, которую создали одержимые манией наживы люди», — рассказывает господин Черняховский. Единственный выход из ситуации, по мнению активиста, это предоставление статуса Национального природного парка Биличанскому и Быковнянскому лесам с полным запрещением застройки. И что важно, через закон, а не через указ Президента. «Нам удалось добиться создания Национального природного парка «Голосеевский». И действительно, посягательства на его территорию прекратились», — приводит пример координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева».

Виталий Черняховский рассказывает, что активисты, защитники и неравнодушные люди просто физически не успевают отвоевать леса, парки и скверы. Сейчас все силы брошены на борьбу за четыре тысячи гектаров Биличанского леса, которому тоже угрожает застройка. Черняховский с грустью подчеркивает, что ни СМИ, ни горожане не приобщаются к защите лесов. «Мы пытаемся создать Национальный природный парк и защитить лес, — и ни единого освещения в СМИ. Это неправильно, ведь леса — это достояние каждого киевлянина...Чем мы собираемся дышать потом?» — спрашивает он.

К сожалению, такие ситуации демонстрируют не только нахальство, с которым застройщики уничтожают «легкие города», нарушение законодательства и равнодушие власти к экологическим проблемам страны, но и недостаточное экологическое сознание граждан. Сохранение зеленых насаждений должно входить в круг самых первых интересов и моральных обязанностей людей, которые живут в «стране Чернобыля», иначе действительно — чем мы собираемся дышать?


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com