Политические репрессии в Луцке: на активистку, порвавшую портрет Януковича, надели навигационный браслет

|
Версия для печатиВерсия для печати

16 декабря, после многочасового судебного заседания Луцкий горрайонный суд решил не применять к активистке луцкого Евромайдану Майе Москвич такую меру предосторожности как домашний арест, однако постановил два месяца не расставаться с навигационным браслетом.

Об этом сообщает volynpost.com.

Судебное заседание началось утром 16 декабря, но судья Виталий Ковтуненко был вынужден сделать перерыв. Продолжилось заседание в 16:30 и длилось более 3,5 часа. Еще почти два часа участники судебного процесса, журналисты и группа поддержки активистки ждали, пока судья огласит приговор.

Напомним, активистку Евромайдана, голову молодежной организации «Национальный Альянс», директора Волынского областного центра национально - патриотического воспитания молодежи Майю Москвич обвиняют в том, что она была одним из организаторов акции, во время которой из помещения Волынского областного совета вынесли три портрета президента Виктора Януковича, а затем над ними поиздевались. К тому же, активистку обвиняют в том, что она призвала снимать портреты Януковича в Луцке и выбрасывать их в урну для мусора на Луцком Евромадане.

Помимо Майи Москвич, в совершении уголовного преступления по трем статьям УК - статья 295 (пПризывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку) , статья 296 (хулиганство) , и статья 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) фигурируют еще пять активистов Евромайдана - Игорь Гузь, Сергей Григоренко, Богдан Шиба , Николай Собуцкий и Владимир Бондарь. К слову, Сергея Григоренко уже посадили под домашний арест.

Следователь Юрий Маркевич и прокурор Вадим Приймачок настаивали на том, чтобы к Майе Москвич на два месяца применить такую ​​меру пресечения как домашний арест, во время которого она должна находиться дома с 19:00 до 7:00. При этом девушка должна контролироваться правоохранителями с помощью электронного браслета.

По их мнению, Майя Москвич во время мирных акций в поддержку евроинтеграции оказывала действия, которые «сопровождались особой дерзостью и исключительным цинизмом». Мол, пока будет длиться следствие, она должна находиться под наблюдением правоохранителей, ведь способна совершить еще какие-то уголовные правонарушения или же поехать в Киев для участия в Евромайдане. А еще, отметили представители обвинения, девушка может публиковать в интернете заметки провокационного содержания, которые будут мешать следствию.

«Я считаю меру наказания слишком суровой. Конституция дает мне право высказывать свое мнение, в том числе и в социальных сетях» , - заявила Майя Москвич .

В итоге судья не полностью поддержал ходатайство обвинения. Майя Москвич же получила меру пресечения, но не домашний арест, а личное обязательство сроком на 60 дней. Вместе с тем решено, что она два месяца будет носить электронное средство контроля - навигационный браслет, с помощью которого правоохранители будут всегда знать, где находится подозреваемая. Также в течение этого времени она не имеет права выезжать за пределы Волынской области без разрешения следователя и участвовать в массовых мероприятиях на Театральной площади Луцка.

 

«Наверное, меня все-таки очень хотят держать под контролем, если круглосуточно хотят мониторить, где я нахожусь. Мы будем подавать апелляцию», - заявила Майя Москвич после завершения судебного заседания.

По мнению защитника Сергея Величко, применение электронного браслета является безосновательным ограничением.

«Непонятно на каких основаниях суд постановил такой контроль за человеком. Я считаю, что это нарушение Конституции Украины, тех статей, которые предусматривают защиту прав, свобод и неприкосновенности человека и невмешательства в личную жизнь» , - отметил он.

Такое решение судьи вызвало негативную реакцию у людей, которые пришли поддержать Майю Москвич. К слову, на протяжении всего заседания они скандировали патриотические лозунги и призывали суд не делать политических репрессий.

«Аргумент»


В тему:

На фото: Майя Москвич - справа

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com