Польша поминает погибших в авиакатастрофе под Смоленском

|
Версия для печатиВерсия для печати

России. Два года назад трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе, президента республики Леха Качиньского и его супруги Марии.

Официальные мероприятия с участием президента Польши Бронислава Коморовского пройдут на военном кладбище в Повонзках, где установлен первый памятник жертвам трагедии. Ровно в 08:41 по местному времени (10:41 по Москве) — в момент катастрофы — память погибших почтут минутой молчания.

По традиции, брат-близнец погибшего президента Польши, глава оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский и его соратники зажгут свечи и возложат венки у дворца, где жил и работал Лех Качиньский. На улице Краковское предместье, где расположена резиденция, в течение дня будут собираться люди. Вечером в марше памяти примут участие друзья и родственники погибших.

Официальная правительственная делегация Республики Польша и ряд представителей семей погибших во главе с министром культуры и национального наследия Польши Богданом Здроевским посетят место трагедии под Смоленском.

По словам министра, "во время визита в Смоленск будет символически указано место, где будет установлен памятник, посвященный жертвам катастрофы". Уже известно, что монумент будет представлять собой длинную стену высотой 2,2 метра, на которой будут начертаны имена погибших.

Согласно идее авторов памятника, напротив места катастрофы стена будет обрываться, открывая посетителям панораму этого печального места. В композицию мемориала войдут такие символические элементы, как установленный местными жителями памятный камень, часть ствола березы, с которой столкнулся Ту-154М, и деревянный крест. Монумент планируется к открытию к третьей годовщине трагедии.

Во время визита в Россию польская делегация отправится также в Катынь, где запланировано богослужение и посещение польского военного кладбища.

Напомним, правительственный лайнер Ту-154М, везший польскую делегацию на памятные мероприятия в Катынь, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту самолета находились президент Лех Качиньский с супругой, депутаты польского парламента, а также представители военного руководства страны. В результате крушения погибли все 96 человек на борту лайнера.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) по итогам расследования пришел к выводу, что причиной катастрофы стала ошибка экипажа. В Польше расследование обстоятельств крушения пока не завершено.

Польская правительственная комиссия, которую возглавлял министр внутренних дел страны Ежи Миллер, завершила выяснение причин катастрофы Ту-154М. Эксперты пришли к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг". Но расследование обстоятельств катастрофы продолжает польская прокуратура, уже предъявившая обвинения двум офицерам специального полка транспортной авиации, отвечавшим за перевозку первых лиц государства. Предполагается, что следствие должно завершиться 1 октября этого года.

В тему: Военный прокурор, который занимался крушением Ту-154 Леха Качиньского, пытался покончить с собой


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com