Польша в отличие от Украины будет добиваться скидки на российский газ через суд в Стокгольме

|
Версия для печатиВерсия для печати

Польская государственная нефтегазовая компания PGNIG решила добиваться снижения цен на поставляемый в страну российский газ через международный Арбитражный суд.

Об этом сообщает УНИАН .

«Представитель PGNIG направил компаниям ОАО «Газпром» и ООО «Газпром Экспорт» заявку о начале подготовки арбитража в Арбитражном суде в Стокгольме. Предметом дела является изменение ныне обязывающих ценовых условий поставок газа», - сказано в сообщении компании.

Пресс-служба напомнила, что польская компания начала переговоры о пересмотре цен на российский газ еще в апреле текущего года, заметив, что действующий между Польшей и Россией договор о поставках газа предусматривает подачу иска в международный суд, если стороны не смогут достичь компромисса более полугода.

PGNIG сообщила, что дело будет вестись согласно правилам UNICITRAL Arbitration Rules.

«В течение 30 дней с получения уведомления (об инициировании арбитража) другая сторона должна выбрать второго арбитра. Оба арбитра за 30 дней должны выбрать главу арбитража», - отмечает пресс-служба.

Согласно сообщению, PGNIG не исключает возможности отзыва иска из арбитража, если «Газпром» согласится на снижение цены поставляемого в Польшу газа.

Как сообщалось ранее, в сентябре PGNiG заявляла о намерении через суд требовать снижение цены на поставляемый в Польшу газ, если «Газпром» добровольно не согласится предоставить скидку к октябрю. Этот срок переносился после этого дважды.

По данным польского издания DziennikGazetaPrawna, польские власти требуют от россиян 10% скидки на поставляемое в Польшу топливо, а «цена вопроса» составляет более 0,5 млрд. долларов.

Справка УНИАН. Крупнейшая страна Восточной Европы 38-миллионая Польша, которая за счет собственной добычи газа покрывает около трети своих потребностей, с конца 2010 года практически все остальные 70% импортирует из Российской Федерации.

«Газпром» поставляет в Польшу ежегодно около 10 млрд. кубометров газа.

Напомним, украинские власти в октябре объявили об отказе от идеи требовать снижения цены на поставляемый из России газ через Стокгольмский суд.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com