Порошенко о российском газе: время дубинок и шантажа закончилось, дубинка больше работать не будет

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украина не будет покупать российский газ по цене 500 долларов за куб.м.

Об этом лидер президентской гонки в Украине Петр Порошенко заявил в интервью российскому изданию «Новой газете».

«Россия хочет продавать его (газ — ред.) уже по 500 Украине. Хорошо. Но Украина не будет покупать этот газ, он ей не нужен», — заявил Порошенко.

Порошенко аргументировал тем, что Украина планирует сократить потребление голубого топлива, а также рассчитывает на реверсные поставки.

«Во-первых, мы будем завозить реверсный газ. Во-вторых, будем сокращать потребление. В-третьих, будем развивать технологию сланцевого газа и построим терминал по сжиженному газу — у нас есть договоренности с нашими американскими партнерами по доставке его сюда», — заявил он.

Нет у президента опасений и относительно предстоящей зимы.

«Насчет зимы — у нас сейчас рекордные запасы газа. Плюс, повторю, с осени начинается реверс из Словакии, плюс реверс из Венгрии, Польши. Да, мы решили проблему по-рыночному. Россия хочет продавать газ по 500 долларов? Спасибо, не нужно. Походите еще по базару, может, кому-то и приглянется. Но нам по такой цене газ не нужен. Раньше был нужен, а сейчас нет. Почему раньше было по-другому – потому, что всегда в цене на газ была определенная коррупционная составляющая, закладываемая прежними властями Украины. А вот сейчас ее быть не должно и не будет. При этом я не говорю: «Да проживем мы без вашего российского газа!». Я говорю: «Давайте искать здоровый рыночный подход»", — отметил Порошенко.

Порошенко уверен, что Россия должна прекратить газовый шантаж Украины.

«Газ должен перестать быть вашей дубинкой, это всего лишь рыночный товар. А время дубинок и шантажа закончилось, дубинка больше работать не будет. Ни с Украиной, ни с другими странами Европы», — заявил Порошенко.

Он убежден, что за два года Украина полностью решит свою энергетическую проблему.

«Аргумент»


 В тему: 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]