Посла Италии пригласили в МВД Украины в связи с арестом нацгвардейца

|
Версия для печатиВерсия для печати

МВД и ГПУ готовы предоставить итальянскому суду все материалы и и обеспечить участие в заседании свидетелей со стороны Украины.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в пятницу, 7 июля, встретился с послом Италии в Киеве Давидом Ла Чечилия и проинформировал его о результатах расследования убийства итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли в зоне АТО в 2014 году.

Дипломата ознакомили с хронологией событий весны 2014 года, которые свидетельствуют о непричастности украинских военнослужащих к гибели Роккелли, отмечает ZN.ua.

В частности, послу сообщили, что до августа 2014 года подразделения НГУ были вооружены исключительно стрелковым оружием (автоматами и пулеметами) и не имели на вооружении минометов.

Кроме того, украинские позиции располагались по периметру Славянска на расстоянии 10-12 км от города. В частности, подразделение Маркива дислоцировалось на горе Карачун.

"Дальность минометной стрельбы недостаточна, чтобы осуществить обстрел с блокпостов вокруг Славянска в район Андреевки", – написал Аваков на своей странице в Facebook вечером в пятницу, 7 июля.

Он также озвучил версию украинского следствия: "Фотокорреспонденты Андреа Роккелли и Вилльям Рогелон в сопровождении переводчика Андрея Миронова прибыли на территорию Украины без надлежащего оформления пересечения границы и не оформляли аккредитацию в СБУ для осуществления профессиональной журналистской деятельности в зоне проведения АТО. В район ж/д переезда у села Андреевка они прибыли на такси Daewoo Nexia с целью проведения фотосъемки района, накануне подвергшегося артиллерийскому обстрелу".

Район, в котором находились журналисты, был обстрелян террористами с территории Славянска из установок "Нона", захваченных у украинских десантников в апреле 2014 года. Вероятно, они вели огонь по украинским позициям на горе Карачун и случайно поразили район Андреевки.

Во время обстрела Роккелли и Миронов были убиты, а таксист и Рогелон – ранены. Французский журналист скрылся с места происшествия.

"Мы утверждаем, что наш боец не мог быть причастен к гибели гражданина Италии, фоторепортера Андреа Роккелли. Мы готовы предоставить суду все имеющиеся документы по данному делу и обеспечить участие в заседании свидетелей со стороны Украины", – подытожил глава МВД.

Напомним, 30 июня полиция Италии задержала в Болонье гражданина Украины, заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива. Его подозревают в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Роккелли в зоне АТО в 2014 году. Показания против батальона им. Кульчицкого дал французский журналист.

Ранее координатор батальона имени Кульчицкого Андрей Антонищак сообщил о том, что к задержанному не пускают украинских дипломатов, мотивируя это тем, что Маркив имеет итальянское гражданство.

В мае 2014 года итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов погибли в результате минометного обстрела под Славянском.

Генеральная прокуратура Украины расследует факт гибели иностранных журналистов в Донбассе как следствие артиллерийского обстрела со стороны российско-оккупационных войск.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com