Пособник террористов ДНР помог французским ультраправым получить кредит в банке РФ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Крайне правый «Национальный фронт» Марин Ле Пен (на фото) получил 9 млн евро от Первого чешско-российского банка (ПЧРБ), помощь в получении кредита оказал депутат Европарламента от фронта, который был так называемым наблюдателем на псевдовыборах в Донецкой области Жан-Люк Шафхаусер.

Как сообщают Ведомости, большинство французских и европейских банков отказались кредитовать фронт, и тогда Жан-Люк Шафхаусер предложил свои хорошие связи в России. По словам казначея партии Валлерана де Сен-Жюста, именно Жан-Люк Шафхаусер предложил свою помощь.

«Он сказал: давайте-ка попробуем вот в этом банке», — говорит Сен-Жюст. 

ПЧРБ основан в 1996 г. по инициативе правительства Чехии, помимо московского офиса имеет дочернюю организацию в Чехии. По данным ЦБ, ПЧРБ находится в середине второй сотни российских банков по капиталу. В 2002 г. ОАО «Стройтрансгаз» купило 50% долей ПЧРБ, сейчас единоличный владелец — россиянин Роман Попов.

Французский сайт Mediapart ставит вопрос о происхождении денег и отмечает, что Москва активно лоббирует руководителей «Национального фронта». Пресса и общество Франции действительно уделяют особое внимание связям Москвы с крайне правыми, подтвердил французский чиновник. В апреле 2014 г. Ле Пен приезжала в Москву, встречалась с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и выражала поддержку Владимиру Путину. Марин Ле Пен отказалась от комментариев.

В истории Франции бывало, что партии получали деньги от иностранных предпринимателей, но «Национальный фронт» выступает с национальными лозунгами, финансирование иностранцами тут немыслимо, это дискредитирует партию в глазах французов, считает политолог Фабрис Бэр. 

Несмотря на то, что Жан-Люк Шафхаусер является депутатом Европарламента, официальная позиция законодательного органа ЕС - не направлять своих наблюдателей на псевдовыборы в так называемые ДНР и ЛНР. Поэтому, поездка Шафхаусера являлась его личной инициативой и продемонстрировала, как минимум, его лояльность к террористической организации ДНР.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com