Посол США после встречи с Тимошенко: то, о чем узнали, передадим нашему правительству в Вашингтоне

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Позиция США по делу Юлии Тимошенко остается неизменной, заявили после встречи с экс-премьером посол США в Украине Джон Теффт и заместитель руководителя бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США Томас Мелия.

Об этом сообщает "Дело".

"Наша позиция с самого начала была таковой, что избирательное преследование госпожи Тимошенко и членов ее партии недопустимо. Мы неоднократно призывали освободить ее. Позиция США всегда официальна и записывается", — сказал Теффт журналистам на брифинге в Харькове в понедельник после встречи с Тимошенко, которая проходит курс лечения в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" №5.

"Мы будем повторять эту позицию нашим коллегам из украинского правительства ближайшие несколько дней", — добавил он.

Посол отметил, что встреча с Тимошенко продолжалась около получаса. "Мы передали ей лучшие пожелания от госсекретаря США Хиллари Клинтон", — рассказал Теффт.

В то же время он отказался рассказать, о чем они беседовали с Тимошенко, но пообещал, что посольство распространит официальное заявление по результатам встречи. "Мы еще распространим официальное заявление, в котором отметим моменты, которые хотели бы обозначить. Мы передадим то, о чем узнали в результате этой встречи, нашему правительству в Вашингтоне", — сказал посол.

Теффт высказал благодарность за возможность встречи с Тимошенко и предположил, что экс-премьер также была рада этой встрече.

В свою очередь Мелия отметил, что Тимошенко во время встречи выглядела энергичной. "Я должен сказать, что она выглядела очень энергичной и сильной, и ее прическа, ее знаменитая коса… сегодня она была с такой прической", — сказал он.

Мелия отметил, что находится в Украине с визитом, чтобы продолжить диалог с правительством Украины по вопросам политического диалога и верховенства права, и считал уместным встретиться с Тимошенко, так как в свои предыдущие визиты (4 раза за 2 года) он всегда с ней встречался.

По словам представителя Госдепартамента, в ходе встречи Тимошенко также выразила удовлетворение медицинской помощью, которую она в настоящее время получает в ЦКБ №5.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове.

В апреле 2012 года глава правления клиники "Шарите" (Берлин) Карл Макс Айнхойпль, входивший в состав международной комиссии, осматривавшей Тимошенко, заявил о том, что у экс-премьера диагностирована грыжа межпозвоночного диска. Тимошенко согласилась на лечение в Центральной клинической больнице №5 "Укрзализныци" в Харькове, если в ее лечении будет принимать участие представитель "Шарите".

9 мая Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу "Укрзализныци". Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в этом медицинском учреждении определяет немецкий врач клиники "Шарите" Лутц Хармс. Он также привез с собой медикаменты для Тимошенко.

Напомним, 11 мая Тимошенко в больнице навестила президент Литвы Даля Грибаускайте. Встреча проходила в комнате для свиданий более 30 минут. После этого президент Литвы осмотрела палату осужденной, пообщалась Л.Хармсом, а затем ответила на вопросы журналистов.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com