Партия Регионов уверенно лидирует по нарушениям в предвыборном процессе

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская обнародовала информацию о наиболее распространенных нарушениях, к которым прибегали кандидаты и политические партии в августе.

Негативный рейтинг возглавляет административный ресурс как форма незаконного участия и влияния должностных лиц на избирательный процесс. 

Таких инцидентов зафиксировано 109 во всех без исключения регионах Украины и 76 в одномандатных мажоритарных избирательных округах, говорится в сообщении на сате гражданской сети

С небольшим отрывом второе место занимает подкуп избирателей как метод незаконного материального стимулирования избирателей. Наблюдателям удалось зафиксировать 103 случая, которые в соответствии с действующим законодательством имеют признаки подкупа в 23 областях и 82 округах. 

На третьем - препятствование деятельности партий и кандидатов : 58 зафиксированных наблюдателями инцидентов в 20 областях и 38 округах. 

Не менее распространенным явлением является и нарушение порядка проведения агитации . В частности, такое явление встречается в отчетах наблюдателей 42 раза в 19 областях и 30 одномандатных избирательных округах. 

На последнем месте - силовой ресурс как метод влияния правоохранительных органов на избирательный процесс: 9 раз в 8 регионах и 7 округах.

ОПОРА также составила рейтинг нарушителей среди политических партий и кандидатов. Его возглавляет Партия регионов, на счету которой 188 инцидентов, второе место по кандидатами самовыдвиженцами в одномандатных мажоритарных округах - 47 нарушений, третье - КПУ с 6 случаями, 4 - за ВО «Батькивщина» с 4-мя.

На основе данных наблюдателей ОПОРЫ можно сделать вывод, что наиболее распространенными нарушениями является злоупотребление административным ресурсом и подкуп избирателей.

Злоупотребление административным ресурсом, к которому прибегают органы государственной публичной администрации, противоречит декларируемыми намерениями руководства страны создать все условия для проведения честных, демократических парламентских выборов. 

Более того, таким образом происходит нарушение конституционного принципа равного избирательного права. Впрочем, должной реакции со стороны правоохранительных органов и ЦИК, субъектов избирательного процесса на системные злоупотребления не было. 

Единственный случай - в конце месяца решением суда города Одесса были признаны действия кандидата-субъекта избирательного процесса Давида Жвании подкупом избирателей . Учитывая угрожающие масштабы подкупа и частоту его применения в мажоритарных округах, судебное решение может стать прецедентом.

«Аргумент»


 

В тему: 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com