Правила использования Webmoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet и Wallet one в Украине не согласованы, — НБУ

|
Версия для печатиВерсия для печати

НБУ напомнил банкам, что правила использования электронных денег Webmoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet и Wallet one («Единый кошелек») им не согласованы. Это означает, что украинцам запрещено пользоваться этими электронными деньгами. По словам юристов, нарушителей может ожидать блокировка счетов.

7 ноября НБУ разослал по банкам телеграмму №57-0002/90626. «В связи с получением запросов от юридических и физических лиц о деятельности отдельных платежных систем и систем расчетов НБУ сегодня напомнил банкам и участникам платежного рынка, что правила использования электронных денег вышеупомянутых торговых марок не согласовывались Национальным банком Украины, и предоставление услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено», — сообщает AIN.UA, со ссылкой на НБУ.

Однако запрет не касается внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA, зарегистрированной в июне прошлого года. Как объяснили AIN.UA, система использует только гривну и не проводит операции с электронными деньгами. Правда, по факту пользователи системы могут рассчитываться онлайн-магазинах WebMoney – правами требования, которые учтены в титульных знаках (WMU) и номинированы в гривне.

«Необходимо четко различать украинскую внутригосударственную систему расчетов WebMoney.UA и технологию WebMoney, владельцем которой является международная система расчетов WM Transfer Ltd с управляющей компанией в Евросоюзе. Единственное, что нас определенным образом объединяет – это использование технологии под единым брендом», — поясняет Ростислав Троценко, директор по коммуникациям WebMoney.UA.

По его словам, телеграмма НБУ направлена на нелегальные сайты, проводящие операции, на которые они не получали разрешения у регулятора. «Например, так называемые «обменники», которые рекламируют операции с «электронными кошельками вебмани», при этом зачастую они даже не находятся в Украине. Таким образом НБУ реагирует на подобные активности, предупреждая участников рынка о их сомнительном характере», — уточняет Ростислав Троценко.

Напомним, в Украине сегодня зарегистрировано лишь шесть систем электронных денег, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте НБУ. Выглядит он так:

Ранее в Украине запретили работу российских платежных систем, в том числе «Юнистрим» и «Золотой короны».

«Аргумент»


 

 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com