Правозащитники заявили о возвращении в России карательной психиатрии времен СССР

|
Версия для печатиВерсия для печати

Вчера, 9 октября, Замоскворецкий суд Москвы признал одного из участников прошлогодных протестных акций в Москве - Михаила Косенко виновным в том, что он принимал участие в " массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также напал на полицейского. За это мужчину отправили на принудительное лечение в психиатрический стационар. Комментируя данное решение суда отправить в психушку Михаила Косенко, правозащитники говорят о возвращении карательной психиатрии в России.

Об этом сообщает Украинская служба Би-Би-Си.

"Случилось худшее. Если бы его признали вменяемым, он мог бы рассчитывать на амнистию ... , а так он даже не сможет попасть под амнистию. Поэтому первое, что мы будем обжаловать - это заключение психиатров " , - сказал, выйдя из суда, один из адвокатов Косенко Дмитрий Айвазян.

Сестра осужденного рассказала BBC, что наблюдатели по правам человека не будут иметь доступа к ее брату, и его дело оставляет мало надежды на демократию в России.

Amnesty International и другие группы по защите прав человека говорят о том, что принудительное лечение возвращает Россию назад к использованию СССР карательной психиатрии против диссидентов.

У Косенко и до " Болотного дела " была официально диагностирована шизофрения, но психиатры, привлеченные судом, еще и признали его невменяемым и опасным. Косенко и адвокаты доказывают, что эти заключения не соответствуют международным медицинским нормам и реальному состоянию человека.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com