Правозащитники: российские бомбардировки в Сирии — военные преступления

|
Версия для печатиВерсия для печати

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала исследование, посвященное действиям российской военной авиации в Сирии. В нем говорится, что бомбардировки гражданских объектов «могут представлять собой военные преступления».

Не менее 200 гражданских погибли из-за авиаудары России в Сирии, заявляет правозащитная организация Amnesty International, ссылаясь на данные свидетелей и активистов.

В отчете, информацию для которого собирали дистанционно, правозащитники проанализировали 25 российских ударов в пяти различных районах с 30 сентября по 29 ноября.

«Исследование Amnesty International указывает на серьезные нарушения уважения норм международного гуманитарного права. В ходе некоторых атак российские Вооруженные силы, как представляется, непосредственно атаковали гражданских лиц или гражданские объекты, нанося удары по жилым районам и даже медицинским учреждениям в отсутствие видимых военных целей, в результате чего гибли и получали ранения представители гражданского населения.

В других случаях они, как представляется, наносили удары по военным целям и гражданским объектам без различия или причиняли чрезмерный ущерб гражданским лицам при ударах по военным целям. Такие атаки могут представлять собой военные преступления», — говорится в документе.

«Существует также свидетельство того, что они незаконно использовали неуправляемые бомбы в густонаселенных районах и кассетные боеприпасы, которые по своей сути являются неизбирательным оружием», — утверждают авторы доклада.

В докладе анализируются воздушные удары по целям в Хоме, Хомсе, Идлибе и Латакии, в районах, которые находятся под контролем оппозиции, вдалеке от ближайших позиций террористической группировки «Исламское государство».

В заключительной части исследования Amnesty International призывает российские власти полностью соблюдать соответствующие положения международного гуманитарного права при планировании и осуществлении ударов с воздуха, заблаговременно предупреждать мирное население о надвигающейся опасности и тщательно планировать атаки, с тем чтобы убедиться, что их целью станут именно военные объекты. При наличии сомнений правозащитники предлагают использовать презумпцию гражданских объектов.

Кроме того, Amnesty призывает провести беспристрастное и независимое расследование нарушений международного гуманитарного права и привлечь подозреваемых в его нарушении к уголовной ответственности с последующим судебным разбирательством по международным стандартам. А также возместить ущерб пострадавшим и семьям погибших в ходе ударов мирных жителей. ​

Ранее, 20 декабря, доклад о действиях России в Сирии опубликовала правозащитная организация Human Rights Watch. В нем утверждалось, что правительственные войска и российские ВКС по меньшей мере 20 раз применяли кассетные боеприпасы. Конвенция о запрещении использования кассетных боеприпасов (Convention on Cluster Munitions, CCM) была разработана в 2008 году. Россия наряду с США, Китаем, Индией, Пакистаном, Израилем, Южной Кореей, а также Сирией к этому международному договору не присоединилась.

«Аргумент»


В тему:

По материалам: BBCРБК.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]