Пресса Британии: пока Польша сияет, Украина тонет

|
Версия для печатиВерсия для печати

Лидеры Евросоюза проявили на этой неделе завидную твердость, отменив приглашение президенту Украины на важные встречи в Брюсселе, пишет Тимоти Гартон Эш на страницах Guardian.

Любая другая мера, по словам газеты, была бы неадекватна на фоне неслыханного «путинского» приговора, вынесенного Юлии Тимошенко, отмечает BBC.

«Если вы не хотите общаться с нами такими, какие мы есть, мы можем лечь в кровать и с Москвой», –был посыл ЕС из Киева

Пока в Киеве проходил показательный суд над Тимошенко, в Варшаве прошли спокойные, почти скучные выборы, на которых победила умеренная правоцентристская партия. Польская экономика выросла за предыдущий год почти на 4%, и Польша с успехом справилась с председательством в ЕС.

После оранжевой революции 2004 года Украина тоже подавала надежды на переход к демократии. Увы, они не оправдались. Да, признает газета, для многих украинцев жизнь стала лучше и свободнее, однако политическая и экономическая система страны остается коррумпированной и неэффективной.

Как же получилось, что после оранжевой революции Украина вернулась на свою былую орбиту, задается вопросом атвор, в то время как Польша, выступающая посредником между Киевом и ЕС, успешно сошла с нее, несмотря на долгие годы советского влияния?

Разница в траекториях, по которым движутся эти две страны, огромна, и это объяснянется разными причинами.

Это и тяга Польши к Западу, а Украины – на Восток, и «католическое воспитание с его стремлением к демократии» в противоположность «православному культурному наследию», и многое другое.

Но суть, как считает автор, заключается в том, что политика способна поменять культуру.

«Правильная политика, правильная конституция и правильный суд со временем и при удачном стечении обстоятельств могут всё изменить», –пишет Guardian.

«Политика и главенство закона может повернуть реки вспять», и коррумпированное погрязшее в пьянстве и деградировавшее общество, каким казалась Польша 40 лет назад, может стать современным и демократическим.

Но если политика и закон встречаются в неправильном месте, как в случае с судом над Тимошенко, этого нельзя оставлять без внимания, что и сделала Европа. А если Януковичу это не по душе, он может отправляться в поисках союзниках и понимания куда подальше, например, на Камчатку.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com