Президент Казахстана отругал за бунт нефтяников зятя-миллиардера

|
Версия для печатиВерсия для печати

В центре нефтяной индустрии страны, Актау, президент прилюдно отругал зятя, Тимура Кулибаева, и пообещал отправить его в отставку с поста главы госфонда Самрук-Казына, управляющего активами на $78 миллиардов. Таким образом, Нурсултан Назарбаев возложил ответственность за кровопролитие в Жанаозене на своего ближайшего родственника.

Об этом сообщает Рейтер.

В четверг, 22 декабря, президент Назарбаев встретился с жителями богатого нефтью прикаспийского региона, в том числе с жителями Жанаозена, где 16 декабря произошло восстание нефтяников и пролилась кровь во время его подавления.

Назарбаев по горячим следам похвалил силовиков за подавление беспорядков и назвал демонстрантов "бандитствующими элементами". События поставили под сомнение хвалимую властями стабильность в крупнейшей экономике Центральной Азии и встревожили международное сообщество.
После паузы правительство назвало кровопролитие в Жанаозене уроком и пообещало трудоустроить давно уволенных нефтяников.

В центре нефтяной индустрии страны, Актау, президент прилюдно отругал зятя, Тимура Кулибаева, и пообещал отправить его в отставку с поста главы госфонда Самрук-Казына, управляющего активами на $78 миллиардов.

Аналитики рассматривали Кулибаева как вероятного претендента в преемники 71- летнего бессменного президента Казахстана.

"Мною будет принято решение об отставке главы фонда Самрук- Казына Тимура Кулибаева", - сказал Назарбаев, фрагменты выступления которого на казахском показал государственный телеканал "Хабар".

Самрук-Казына управляет долями в компаниях и банках общей стоимостью $78,5 миллиарда. Кулибаев делит с женой Динарой Назарбаевой 938 место в списке Forbes с капиталом в $1,3 миллиарда.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У середу короткочасні грозові дощі по всій Україні, вдень до +15 - +22 градуси (МАПА)
19:35
ВАКС "злив" справу щодо брехливої декларації ексголови НАЗК Корчак
18:53
Підозрювані поліцейські з Кагарлика арештовані судом на два місяці, без права на заставу
17:02
САП готує спростування по кожній секунді відео Венедіктової - Холодницький
16:46
Суд заочно заарештував міністра оборони часів Януковича за розстріли на Майдані
15:38
Венедіктова публічно звинуватила САП у бездіяльності й розвалі справ і поообіцяла відреагувати (ВІДЕО)
14:16
Друзі за три години зібрали 168 тис. гривень для застави фігурантці справи Шеремета Яні Дугарь
13:37
«Газпром» зупинив прокачку газу через Польщу попри існуючу бронь і контракти — ЗМІ
12:50
Уряд звільнив голову Держгеокадастру, якого признгачили на посаду півроку тому; його наступником може стати поплічник Андрія Деркача
11:19
Суддя поскаржилась на адвоката, що позивається до неї про захист репутації

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com