Президент Польши призывает страны ЕС к созданию Энергетического союза в пику России

|
Версия для печатиВерсия для печати

Энергетическая солидарность стран ЕС может быть ответом на шантаж России в этой сфере.

Об этом заявил Президент Польши Бронислав Коморовский во время визита в Португалию, сообщает УКРИНФОРМ, со ссылкой на пресс-службу главы польского государства.

Коморовский убежден, что Европа должна реализовать польскую концепцию создания Энергетического союза, поскольку "все чувствуют, что Россия использует энергетические проблемы, тот факт, что она является поставщиком энергии, особенно газа, как своеобразное политическое оружие".

Он добавил, что сейчас многие страны ЕС, которые руководствуются собственными бизнес-интересами, начинают понимать, что Россия в своих действиях мотивирована политическими, а не экономическими критериями.

По словам президента Польши, на сегодня важно, чтобы ЕС сделал шаги, связанные с концепцией Энергетического союза, в частности речь идет об инвестициях для объединения всех стран ЕС в единую энергетическую систему. Он подчеркнул, что очень важный факт: что ЕС не делает себя еще более зависимым от российского газа, в частности отказывается от строительства Южного потока.

Идею создания новой энергетической стратегии для Европы озвучил в начале апреля экс-глава польского правительства Дональд Туск. Она базируется на шести пунктах. В частности, Варшава предлагает, чтобы ЕС в целом, а не отдельные государства, вел переговоры и подписывал новые контракты с внешними поставщиками энергоносителей. Сообщество должно укрепить механизмы защиты на случай ограничения или прекращения поставок газа и нефти из России.

Предлагается также максимально профинансировать в ЕС развитие энергетической инфраструктуры. Кроме того, Европа должна в полной мере использовать доступные собственные источники энергоносителей, импортировать газ и нефть от других партнеров, особенно от США, а также обеспечить энергетическую независимость соседям ЕС, в частности Украине и Молдове, через укрепление Энергетического сообщества.

«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com