Президент Румынии хочет получить гражданство Молдовы и объединения двух стран

|
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Румынии заявляет о намерении получить гражданство Молдовы и желании увидеть обе страны объединенными.

 

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, со ссылкой на телеканал Moldova-1.

"После парламентских выборов в Молдове я поеду с прощальным визитом в Республику Молдова. Воспользовавшись этой возможностью, я подам и заявление, чтобы получить гражданство РМ. На днях я обсуждал этот вопрос с президентом Молдовы Николаем Тимофти. Категорично - я хочу этого. Для меня это будет большой честью, это символический жест, если власти Республики Молдова предоставят мне гражданство. Так как я могу просить, но власти должны это одобрить", - сказал Т.Бэсеску в четверг вечером в интервью общественному телеканалу Moldova-1.

Он заявил, что в душе очень хочет объединения Румынии с Молдовой, но объединение может произойти, если этого захотят "румыны этих двух стран".

"В душе я очень хочу объединения Румынии с Республикой Молдова, поскольку я не отказываюсь от идеи, что мы - один народ, живущий в двух независимых государствах. Когда большинство румын обеих стран захотят быть одной страной, тогда, безусловно, это и произойдет, потому что никто не может отобрать у народа право на объединение. У нас, а особенно в Молдове, наверное, еще не созданы для этого все условия", - сказал Т.Бэсеску.

В начале сентября, выступая на съезде Социал-демократической партии Румынии, ее председатель, премьер-министр Виктор Понта заявил, что мечтает о втором "Великом объединении румынских земель", которое, по его мнению, может состояться в 2018 году - через 100 лет после первого создания "Великой Румынии".

"Я бы хотел, чтобы Великое Объединение свершилось второй раз, в 2018 году. Я бы хотел быть президентом Румынии, так как президент является символом единства государства. Наша обязанность в качестве румын состоит в том, чтобы реализовать такой шанс, по-настоящему снова говорить о Великом Объединении - Великом Объединении в Европе с нашими братьями с левого берега Днестра", - заявил В.Понта.

МИД России выразил озабоченность в связи с этими заявлениями, призвав молдавские власть "дать им адекватную оценку". Однако официальный Кишинев никак не отреагировал, а премьер-министр Юрий Лянкэ через несколько дней поехал в Бухарест, где участвовал в церемонии официального старта избирательной кампании В.Понты в качестве кандидата на пост президента Румынии. Мандат Т.Бэсеску истекает в конце года. В.Понта является фаворитом на выборах пост президента Румынии, которые состоятся в воскресенье, 2 ноября.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com