При Путине в России оправдывают Сталина и стирают память о ГУЛАГе

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Франческа Ибэл в Politico рассказывает о судьбе музея политических репрессий «Пермь-36», уничтоженного путинским режимом, и об узниках пермского лагеря советских времен

Украинский поэт Василь Стус, проведший в советских лагерях почти половину жизни, умудрялся прятать клочки бумаги со своими записями в щелях камеры. Позже освободившимся сокамерникам Стуса удалось вынести их и распространить по всему миру его слова о политических репрессиях в Советском Союзе и о страданиях поэта, которого держали в заключении, пишет Politico .

«Полицейский режим достиг своего апогея, — говорится в одной из записей, сделанной карандашом, заточенным о пол камеры. — Они отбирают у нас все, что им нравится, и мы потеряли даже само право быть собой. Я не знаю, когда смерть придет за остальными, но чувствую, что она уже идет за мной».

В 1985 году Стус был найден мертвым в своей камере. Как раз в те дни он был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы. Некоторые считают, что он повесился, другие говорят, что охранники убили его, когда он спал.

 

Лагерь был закрыт в 1988 году. В 1995 году российская правозащитная организация«Мемориал» превратила последний лагерь ГУЛАГа в музей политических репрессий, отмечает  openrussia.org.

Во всем мире ужасы, описанные Стусом, считаются одним из самых страшных преступлений против человечности XX века. Сталинский маховик репрессий ГУЛАГ раскрутился на полную мощь в 1930-х–50-х годах, когда по официальным данным в заключении погибли больше полутора миллионов человек, но лагеря продолжали существовать до конца 1980-х.

В путинской России бывший лагерь «Пермь-36», где погиб Стус, стал полем яростной битвы за прошлое страны, ее настоящее и будущее.

Одна из характерных черт путинского правления, одобряемого, если верить социологическим опросам, 80% населения страны, — искусственно поддерживаемая ностальгия по всему советскому. Для этого потребовалось пересмотреть историю, новая версия которой прячет под ковром преступления предшественников Путина. Так случилось и с музеем лагеря «Пермь-36» около деревни Кучино, примерно в 100 км от Перми.

Вступив два года назад в конфликт с Украиной, Кремль начал антиукраинскую пропагандистскую кампанию. Чтобы представить киевское правительство как неонацистское, использовали и истории украинских политзаключенных «Перми-36». В июне 2014 года, в разгар боев на востоке Украины, телеканал НТВ показал фильм о музее, где говорилось, что его руководство «особенно выделяет» украинских националистов как пример бывших политзаключенных. В фильм были включены интервью с бывшими охранниками лагеря, утверждавшими, что музей занимается распространением пропаганды, проплаченной Западом. А двух директоров музея обвинили в участии в продолжавшейся войне, где «последователи Степана Бандеры бомбили больницы и мирных граждан».


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com