Прогноз Международного энергетического агентства: впереди глобальное потепление и рост цен на нефть

|
Версия для печатиВерсия для печати

Цены на нефть зависят от инвестиций в ее добычу

Руководители Международного энергетического агентства, представляя доклад World Energy Outlook, призвали правительства во всем мире срочно заняться энергоэффективностью и снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Если не будут приняты срочные меры, изменение глобального климата станет необратимым. С таким предупреждением выступило Международное энергетическое агентство (МЭА). Его главный экономист Фатих Бирол, выступая в Лондоне 9 ноября на презентации доклада World Energy Outlook 2011, потребовал от правительств всех стран мира прекратить субсидирование ископаемых энергоносителей и всерьез заняться повышением энергоэффективности, глобальные показатели которой ухудшаются второй год подряд.

Отсутствие политической воли

МЭА крайне обеспокоено растущими выбросами углекислого газа в атмосферуПри сохранении нынешних тенденций мировому сообществу не удастся добиться заявленной цели - ограничить потепление глобального климата 2 градусами Цельсия, подчеркнул Фатих Бирол. В представленном докладе МЭА указывается, что даже если все государства выполнят взятые на себя до сих пор обязательства, потепление составит порядка 3,5 градуса. Если же договоренности будут нарушены, то средние температуры на Земле могут возрасти по сравнению с доиндустриальной эпохой на 6 градусов.

Главный экономист МЭА весьма скептически оценил готовность правящих кругов большинства стран идти на жертвы ради выполнения данных ими обещаний. По его словам, проблема не в отсутствии технологий, а в нехватке политической воли. Однако в штаб-квартире агентства в Париже, видимо, исходят из того, что она все же появится. Об этом свидетельствует обращенный к властям всех стран мира призыв исполнительного директора Международного энергетического агентства Марии ван дер Хувен «усилить меры содействия инвестициям в эффективные технологии с минимальным выделением углекислого газа». Ведь выброс этого газа в атмосферу достиг в 2010 году, по ее словам, рекордного уровня.

Сможет ли Ливия после разрушительной гражданской войны быстро привлечь инвестиции в свою нефтедобычу?Ключевой частью ежегодного доклада World Energy Outlook, важнейшего документа МЭА, неизменно являются прогнозы глобального потребления энергии. Спрос на нее увеличится в период с 2010 до 2035 года примерно на треть, считают эксперты агентства. Они утверждают, что к тому времени 90 процентов энергии будут потребляться странами, не входящими сегодня в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - объединение индустриально развитых государств, близкое к Международному энергетическому агентству. Так, согласно прогнозу, один только Китай будет потреблять в 2035 году на 70 процентов больше энергии, чем Соединенные Штаты. В то же время доля возобновляемых источников увеличится на глобальном энергетическом рынке с нынешних 13 всего лишь до 18 процентов, полагают эксперты МЭА.

Потекут ли инвестиции в нефтедобычу?

В МЭА считают, что авария на АЭС в Фукусиме на помешает развитию ядерной энергетикиВ штаб-квартире агентства исходят из того, что цены на нефть останутся в ближайшие годы на высоком уровне и, возможно, даже резко вырастут. Согласно прогнозу МЭА, решающее значение будут иметь объемы инвестиций в нефтедобывающую отрасль стран Северной Африки и Ближнего Востока - региона, в котором сейчас происходят кардинальные политические изменения. «Если объемы этих инвестиций окажутся в период с 2011 до 2015 года на треть и более ниже, чем необходимые 100 миллиардов долларов в год, то потребителей в скором будущем может ожидать скачок цен до уровня 150 долларов за баррель», - говорится в докладе МЭА.

Еще один прогноз агентства касается перспектив атомной энергетики после аварии на японской АЭС в Фукусиме. В долгосрочной перспективе эта катастрофа не приведет к сокращению объемов вырабатываемой из ядерного топлива электроэнергии, полагают эксперты МЭА. И указывают, в частности, на Китай, Индию, Россию и Южную Корею - страны, в которых продолжается широкомасштабное строительство новых АЭС. Все это приведет к тому, что выработка электроэнергии на атомных электростанциях по всему миру возрастет к 2035 году на 70 процентов.

 Рольф Венкель, Андрей Гурков, Deutsche Welle


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com