Прогулки на свежем воздухе способствуют увеличению объема мозга

|
Версия для печатиВерсия для печати

Пешие прогулки и занятия физкультурой приводят к увеличению числа нервных клеток, уверены ученые из Питтсбургского университета США.

Оказалось, что даже обычные прогулки на свежем воздухе не реже трех раз в неделю ведут к увеличению размеров гиппокампа и других ключевых отделов мозга. К тому же, как сообщает британский Daily Mail, физическая активность защищает мозг от болезни Альцгеймера.

Другая группа американских ученых, но уже из Кентуккийского университета США, опытным путем доказала, что увеличению объема мозга в значительной мере способствуют физические упражнения. Результаты проведенного исследования опубликованы в специальном выпуске научного журнала NeuroImage.

Как сообщает  Naked-Science, в ходе эксперимента 30 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет должны были проделать ряд упражнений на беговой дорожке, после чего их мозг подвергли сканированию. Как оказалось, у тех людей, кто активно занимался спортом, увеличивался приток к мозгу крови, обогащенной кислородом и питательными веществами.

Другое исследование в этой области было проведено учеными из Национального института здоровья в Мэриленде. Они сравнили мозг двух групп мышей. При этом одна группа находилась в клетке с беговым колесом, а другая – в клетке без тренажера. Результаты исследования показали, что мозг подопытных грызунов из первой группы, которые должны были пробегать в колесе определенные дистанции, производил в три раза больше новых нервных клеток, чем мозг их малоподвижных сородичей. 

С американскими учеными солидарны и исследователи из Великобритании. В частности, профессор Линда Клэр из Университета Эксетера в Великобритании отмечает, что ходьба, бег и езда на велосипеде «дает необходимый импульс для долгого здоровья».

А научный руководитель Общества болезни Альцгеймера в Великобритании, доктор Клэр Уолтон уверена: все, что хорошо для сердца, полезно и для головы. «Не обязательно записываться в спортзал, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, – уверена Клэр Уолтон. – Попробуйте выбрать такие занятия, которые увеличивают частоту сердечных сокращений. Это может быть энергичная прогулка, или, к примеру, партия в теннис».


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com