Промышленность Донбасса принадлежит России почти полностью

|
Версия для печатиВерсия для печати

 

Промпредприятия Донбасса постепенно переходят в собственность российских компаний и предпринимателей. Тенденцию можно считать угрожающей, учитывая, что на долю Донецкой обл. приходится примерно 20% всего промпроизводства Украины.

Тон процессу задает корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД).

 

Об этом сообщает “Остров”.

 

По мнению издания, в начале февраля стало известно о продаже Пантелеймоновского огнеупорного завода (ПОЗ) российской корпорации "Магнезит". Ранее это предприятие контролировал один из совладельцев ИСД Сергей Тарута

 

ПОЗ входит в число крупнейших украинских производителей магнезиальных огнеупоров, используемых для футеровки мартеновских печей. Объемы выпуска за 2010 г. составили 52 тыс. т. готовой продукции, доходы - 348,7 млн грн., чистая прибыль – 55,9 млн грн. Данные за 2011 г. не публиковались.

 

Эту сделку можно рассматривать как еще один шаг к поэтапному выходу С.Таруты из числа акционеров ИСД. Поскольку, таким образом, разрушается даже та неполная технологическая интеграция в рамках корпорации, которая позволяла снижать издержки на себестоимость готовой металлопродукции Алчевского меткомбината (АМК) и Днепровского меткомбината им.Ф.Дзержинского (ДМКД).

 

Теперь этим предприятиям придется закупать огнеупоры "у дяди", т.е. у стороннего производителя, который едва ли согласится продавать с дисконтом.

 

Напомним, что ИСД стала наполовину российской еще в январе 2010 г., когда экс-вице-премьер Виталий Гайдук продал свою долю в 50%+2 акции неизвестным российским структурам, за которые заплатил государственный российский Внешэкономбанк.

 

 

То есть, АМК, ДМКД и Алчевский коксохимзавод (КХЗ) уже сейчас являются наполовину российскими. Также стоит отметить, что владелец "Смарт-холдинга" Вадим Новинский, которому принадлежит 23,75% в группе "Метинвест", также является российским гражданином.

 

Это означает, что Мариупольский меткомбинат им.Ильича, "Азовсталь", Енакиевский и Макеевский метзаводы, Авдеевский КХЗ, Енакиевский КХЗ, Харцызский трубный завод, объединение "Краснодонуголь" также можно считать на четверть российскими.

 

Не лишним будет напомнить и о российском гражданстве бывшего директора донецкой шахты им.Жданова Виктора Нусенкиса, давно перебравшегося на жительство в Москву. На Донбассе в его, т. е. в российской, собственности, находятся завод "Донецксталь", шахтоуправление "Покровское", Ясиновский и Макеевский КХЗ.

 

Давно находится во владении россиян и Донецкий электрометаллургический завод. Сначала его купила группа "Электросталь России" экс-депутата Госдумы РФ Вадима Варшавского, потом он перешел к российскому "Альфа-банку" Михаила Фридмана и наконец, в прошлом году оказался в распоряжении горно-металлургической группы "Мечел" Игоря Зюзина.

 

Кроме того, краматорскую "Энергомашспецсталь", ранее принадлежавшую семье экс-губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, в декабре 2010 г. купил российский концерн "Атомэнегомаш". В роли покупателей выступили уже упоминавшиеся выше С.Тарута и В.Гайдук. Кстати, примерно та же ситуация и на соседней Луганщине, где российскому "Трансмашхолдингу" разрешили купить объединение "Лугансктепловоз", ЗАО "Русская содовая компания" – Лисичанский содовой завод, холдингу "Тюменская нефтяная компания – BritishPetroleum" – Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.

 

До конца текущего года половина Луганского трубного завода, ранее принадлежавшего акционерам запорожского "Индустриал-банка", также отойдет анонимным российским владельцам, купившим в 2010 г. половину комбината "Запорожсталь". Одним словом, легче назвать, что пока еще не успели скупить на Донбассе представители российского бизнеса, чем перечислять, что им уже принадлежит.

 

Почему же украинские олигархи продают конкурентам из РФ свои предприятия?

Как известно, они достались нынешним "хозяевам жизни" в период "большого дележа" 1990-х гг., когда собственностью самых дерзких вдруг сделались прежде народные "заводы-пароходы". Но вот управлять ими, да еще в период экономического спада, оказалось гораздо труднее, чем заполучить и защитить от посягательств себе подобных.

 

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки