Проведен обыск в администрации президента - впервые в истории ФРГ

|
Версия для печатиВерсия для печати

В администрации президента ФРГ Кристиана Вульфа в Берлине прошли обыски.

По данным издания, они были проведены еще 26 января. Сообщается, что сотрудники прокуратуры и уголовной полиции Нижней Саксонии пришли в офис Олафа Глезекера (Olaf Glaeseker) - бывшего пресс-секретаря президента. 

Глезекер был уволен в конце декабре на фоне скандала, разгоревшегося вокруг обвинений президента Кристиана Вульфа в коррупции. В отношении самого пресс-секретаря проводится расследование по подозрению во взяточничестве. Подозрения касаются времени, когда Глезекер был пресс-секретарем правительства Нижней Саксонии. Вульф в то время был премьер-министром этой федеральной земли. Став президентом в 2010 году, он забрал Глезекера с собой в Берлин.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на  газету Bild am Sonntag. 

В ходе обыска из офиса Глезекера были изъяты документы и компьютеры. Прокуратура ищет доказательства причастности Глезекера, который действовал от имени Кристиана Вульфа к коррупционным связям с неправительственными компаниями, а именно в их административной поддержке. 

Глезекер неоднократно проводил отпуск у предпринимателя Манфреда Шмидта и бесплатно летал компанией Air Berlin, пользуясь VIP-счетом предпринимателя. Сам Шмидт не называет поездки и VIP-счета взятками. Тем не менее, он признает, что политические связи в правительстве очень помогли ему найти спонсоров для  приемов "Диалог Северг-Юг", посвященных экономическим связям Нижней Саксонии и Баден-Вюртемберга. Организатором этих приемов, проходивших с 2007 по 2009 год и был Манфред Шмидт (Manfred Schmidt), которого с Глезкером связывают дружеские отношения. 

По мнению прокуратуры, спонсоров для этого мероприятия, которое формально не имеет ничего общего с правительством, искали через нижнесаксонских министров.

19 января прокуратура Ганновера провела обыски в доме Глезекера в Берлине и Ганновере, а также квартиры и офисы Манфреда Шмидта.

Обыски в администрации президента произошли в истории ФРГ впервые. Представители правящей коалиции ХДС/ХСС были возмущены тем, что обыски в непосредственном окружении президента, который представляет партию ХДС, были проведены фактически тайно. Оппозиция считает, что в данном случае не стоит ограничиваться только пресс-секретарем, а нужно проверить и причастность к делу самого президента.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com