Путин как профессиональный чекист продал Януковичу страх, - эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украина вернется к договору об ассоциации только при новом президенте.

Об этом заявил руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, комментируя сайту charter97.org отказ Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

«Я не сторонник такой версии, что ему были обещаны или даны какие-то деньги. Скорее всего, Владимир Владимирович как профессиональный чекист продал Виктору Федоровичу страх. Это то, что очень хорошо умеют делать представители бывшего КГБ. И с этим страхом Виктор Янукович вернулся в Киев, и, собственно говоря, после этого произошел разворот», - уверен политолог.

Аналитик не исключает, что какие-то преференции будут, но Путин не даст денег в том объеме, который необходим для решения текущих проблем.

«Скорее всего, дальше будет выставляться жесткое условие вступления Украины в Таможенный союз. Ведь Путин вроде бы добился своего. Зачем платить больше? А если цеплять - то по-крупному. Весь мир увидел, что имеет дело не c железным хозяином, каким все время пытались позиционировать Януковича «регионалы», а с геополитической проституткой. Причем со всеми вытекающими для него последствиями и итоговым заявлением о том, что ЕС будет иметь дело с другим президентом и парламентом», - подчеркнул эксперт.

Андрей Золотарев уверен, что отложив свои проблемы на потом, Янукович отдал стратегическую повестку дня о евроинтеграции оппозиции.

«Другое дело - как она сумеет этим воспользоваться. Экономическая ситуация в 2014 году очень быстро все расставит на свои места. Следующий год будет насыщен очень бурными событиями, и неподписание соглашения об ассоциации в Вильнюсе полностью трансформировалось в повестку дня и формат будущей президентской кампании в Украине. Говоря о шансах Януковича на них, могу сказать, что если фальсификации не выйдут за рамки стандартных 10%, то шансов у него не много. Следующие президентские выборы может проиграть оппозиция, но их и не может выиграть Янукович», - убежден эксперт.

Политолог считает, что все заявления о том, что Украина вернется к соглашению об ассоциации через полгода, являются дымовой завесой и болтовней.

«Это маловероятно, поскольку Янукович оскорбил и «кинул» своих европейских партнеров. А вчерашние рассказы ( Януковича - ред.) Грибускайте и Меркель о том, что он 3,5 года провел наедине с Россией - из разряда выражения криминального мира «развести на жалость». А поскольку я длительное время преподавал на юридическом факультете и хорошо знаком с криминальной психологией, то могу сказать, что люди не меняются. Именно поэтому в Германии человек, имевший дело с уголовной юстицией, на пушечный выстрел не приблизится к политике, потому что кем бы эти люди не стали и какие бы дорогие костюмы не надели, привычки и методы решения вопросов у них остаются те же. Может быть, для галочки будут вестись какие-то разговоры, но делать серьезную ставку и иметь дело с Януковичем уже никто не будет. Все будут ждать 2015 года», - подытожил Андрей Золотарев.

Напомним, лидеры стран ЕС не смогли уговорить президента Украины подписать договор о евроинтеграции.

На прошлой неделе правительство Украины остановило переговоры о подписании договора об ассоциированном членстве Украины с ЕС, аргументируя необходимостью укреплять торговлю с Россией.

И все же президент Украины решил приехать на саммит в Вильнюс, что дало надежду, что в последнюю минуту он может подписать соглашение.

Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг вечером в Вильнюсе сказала, что дверь ЕС всегда остается открытой для Украины, несмотря на провал планов подписать договор в пятницу в Литве.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com