«Путин - России: Мы похороним себя сами», - Newsweek

|
Версия для печатиВерсия для печати

«Назад в СССР. Кремль хоронит Россию в паранойе и пропаганде», - такая надпись содержится на обложке нового номера журнала Newsweek за 20 июня. Главный материал этого выпуска посвящен тому, как Путин изолирует РФ от остального мира.

«Путин - России: Мы похороним себя сами», - статью с таким названием написал для Newsweek Оуэн Мэтьюз (Owen Matthews), пишет Телекритика.
 
Автор пишет, что ностальгия по СССР, давление на оппонентов, дерзкое настаивание на собственном пути России в мире являются константами 14-летнего правления Владимира Путина.
  
Вместе с тем, отмечает Мэтьюз, через несколько недель после аннексии Крыма Путин перешел к тому, чего не делал никогда раньше. Он, впервые со времен СССР, начал отделение России от остального мира и строит новую государственную идеологию, основанную на отрицании западных систем и ценностей.
 
Самоизоляция России, как пишет автор, сопровождается соответствующими законодательными изменениями. В частности, вводится уголовное наказание за критику согласованной государством версии истории, НПО, получающих средства из-за границы, которые вынуждены регистрироваться как «иностранные агенты» и так далее. Наблюдается цензура в медиапространстве: закрытие независимых веб-сайтов и телеканалов. Обсуждается вопрос блокирования доступа к социальным сетям Facebook, Skype, YouTube и Twitter, популярные блогеры вынуждены регистрироваться так же, как и официальные СМИ. Кроме этого, Оуэн Мэтьюз напоминает о создании внутрироссийского поисковика «Спутник» и выключение станций GPS на территории России.
 
Автор статьи пишет, что Владимир Путин и раньше вел националистическую политику. Однако теперь, после аннексии Крыма, эта тема возникла очень остро. «Россия - не Европа», - заявили в Министерстве культуры РФ в прошлом месяце. Путин отрицает западные концепты толерантности и мультикультурализма. Чиновники советуют гражданам воздержаться от зарубежных поездок, утверждая, что США «охотится за ними в ответ на московскую аннексию Крыма».
 
«До-крымский Путин был в принципе прагматичным, - пишет автор статьи. - Его приоритетами были стабильность и благосостояние. Если это предполагало подавление протестов или олигархов на пути, он делал это. Но пост-крымский Путин стал лидером другого типа, мотивированным идеологией, несмотря на цену благосостояния России».
 
По мнению Оуэна Мэтьюза, Путин считает, что России не следует беспокоиться международными рынками, отдыхом за рубежом, участием в G-8 или Совете Европы и защитой граждан от коррупции. «Он создает уникальный российский путь - даже если это приведет к изоляции, оттока капитала и потери лучшего и яркого, что имеет страна», - резюмирует автор.

«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]