Пять самосожжений произошли в Китае накануне съезда Компартии

|
Версия для печатиВерсия для печати

В день перед XVIII съездом Коммунистической партии Китая, в ходе которого состоится передача власти от нынешнего генсека Ху Цзиньтао его заместителю Си Цзиньпину, пять тибетцев утроили акты самосожжения. Призвать к переменам в жесткой политике КНР в Тибете таким образом попытались трое юных монахов, молодая мать и мужчина.

Как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на  Radio Free Asia, женщина и 15-летний подросток погибли, за жизнь остальных борются врачи.

Трое тибетцев, двум из которых по 16 лет, а третьему - 15, подожгли себя перед полицейским участком в округе Аба, входящем в состав провинции Сычуань. Все трое скандировали лозунги о независимости Тибета и возвращении из ссылки духовного лидера - Далай-ламы. 15-летний юноша скончался на месте, двое других госпитализированы.

В этот же день погибла в результате самосожжения в уезде Тунжэнь провинции Цинхай 23-летняя женщина. Поступок демонстрантки, у которой остался малолетний сын, вызвал массовые волнения: три тысячи человек вышли на местный рынок, требуя свободы Тибету.

Пятое самосожжение за среду произошло в тибетском городе Нагчу. По словам представителей китайских правоохранительных органов, протестная акция, устроенная мужчиной, также собрала большое количество местных жителей.

Пекин и Лхаса в 1949 году подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района, спустя 10 лет Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо бежал из Тибета в индийский город Дхармасала, где действует "тибетское правительство в изгнании". На протяжении последних десятилетий тибетцы не оставляют попыток добиться независимости региона или предоставления ему прав широкой автономии.

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:30
Генсек НАТО жорстко відповів Путіну щодо членства України у Альянсі
20:00
У п'ятницю потепліє, вдень до +12°, сніжитиме на заході та півночі (МАПА)
19:09
Фільм із повною реконструкцією розгону Майдану 30 листопада 2013 оприлюднила Адвокатська дорадча група (ВІДЕО)
18:50
РФ розпочала військові навчання біля українських кордонів
17:09
Запорізький титано-магнієвий комбінат повернули державі від Фірташа через суд
16:04
Саботажу та диверсій не буде: Уряд введе тимчасові адміністрації у разі загрози енергопостачанню
15:02
Избрание руководства САП: Иностранные эксперты подбирают кандидатов под решение вполне определенных задач
15:01
Виступ Президента України у Раді зі щорічним Посланням (ПОВНИЙ ТЕКСТ)
14:11
В Україні зросла мінімальна зарплата і ЄСВ для ФОПів
13:55
Путін домагається від НАТО гарантій, що Україна не вступить до Альянсу

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]