Пять угроз ВНО -2012 в Украине

|
Версия для печатиВерсия для печати

Несмотря на то, что уже год прошел с тех пор, как Президент Украины в своем послании к Верховной Раде определил стандартизированное внешнее оценивание как единственный критерий поступления в вузы, украинская образовательная политика ни на йоту не приблизились к выполнению этого решения главы государства.

Об этом во время круглого стола «Особенности вступительной кампании 2012 года», организованного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, сказал директор Центра тестовых технологий мониторинга качества образования Игорь Ликарчук.

Эксперт отметил, что внесенные изменения, начитная с 2010 годав законопроект об образовании, который находится сейчас на рассмотрении в Верховной Раде, маргинализируют ВНО, нивелируют его значение во вступительной кампании.

Тогда как в сегодняшних условиях единственным нормальным вариантом, который может гарантировать равный доступ к высшему образованию, как предусмотрено Конституцией и вообще европейским опытом (примером могут служить Грузия и Польша), может быть только ВНО.

Эксперт отметил пять системных рисков, которые связаны с нынешним внешним независимым оцениванием.

Первый связан с существенным недофинансированием нынешнего проведения ВНО. И. Ликарчук отметил, что государственным бюджетом на 2012 год на проведение ВНО выделено 85,6 млн грн при 90 млн грн в прошлом году. При этом ожидается, что в независимом оценивании примут участие лишь 400 тыс. абитуриентов ( в 2011 г. их было 200 тысяч человек).

Вторым риском вступительной кампании Игорь Ликарчук считает ситуацию, когда на протяжении уже двух лет в процедуры проведения оценки не вносились никакие изменения, что негативно влияет на проведение тестирования.

Третьей угрозой Ликарчук считает планы Украинского центра оценивания качества образования разместить в пунктах тестирования видеокамеры и металлоискатели. По его мнению, это сделать нереально. «При бюджете 85 млн грн. на ВНО, ни взять в аренду, ни приобрести металлоискатели невозможно », - говорит эксперт.

Следующим риском ВНО-2012 п. Ликарчук считает содержание тестов. «Как показывает психометрический анализ, в большинстве тестов 2011 года преобладали сложные задачи, хотя в действительности, по всем канонам, должно быть 60% вопросов оптимального уровня сложности, и только 20% - сложные задачи», - пояснил эксперт.

В этом году, в образовательной политике опять ничего не было сделано, чтобы перейти к разноуровневым тестам, поэтому, по мнению эксперта, правильно ставят вопрос факультеты, не всегда ВНО в данной ситуации показывает реальный уровень знаний абитуриента.

Очень серьезным, пятым риском эксперт считает то, что ВНО перестало ориентироваться на запросы абитуриентов. «Программа ВНО по « Всемирной истории » и спецификация тестов по этому предмету появилась несколько недель назад, - объяснил свои опасения эксперт. -В разгар подготовки или завершения подготовки к ВНО на сайте Украинского центра оценивания качества образования ни одного образца и задания теста не найти ». Не работает и линия вопросов и ответов, отметил эксперт.

«А самое главное, - констатировал Игорь Ликарчук, - это уже не риск, а системное явление: если у нас сохранятся нынешние тенденции, ВНО перестанет быть нужным». Эксперт для примера назвал возможность приобрести дополнительные баллы на подготовительных курсах, которые предлагают пройти высшие учебные заведения. По мнению директора Центра тестовых технологий мониторинга качества образования, подготовительные курсы не дают выпускникам равного доступа к высшему образованию, ведь вузы сознательно предпочитают детей, родители которых способны заплатить.

Эксперт привел цифры, что за 8 месяцев обучения на подготовительных курсах в Киево-Могилянской академии или Киевском национальном университете имени Т.Г. Шевченко родители должны заплатить 12 тыс. грн, а в Национальном педагогическом университете имени М.П.Драгоманова стоимость прохождения курсов по одному предмету составляет 1850-2200 грн.

«Разве это равный доступ к высшему образованию. Для чего в таком случае проводить внешнее тестирование? ", - Подытожил Игорь Ликарчук.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com