Рада 335 голосами внесла изменения в Конституцию в части правосудия

|
Версия для печатиВерсия для печати

Верховная Рада окончательно приняла проект изменений в Конституцию в части правосудия. Решение поддержало большинство от конституционного состава парламента - 335 нардепов.

Предложенными изменениями, в частности, предусмотрена отмена процедуры избрания судьи на срок в пять лет впервые, вместо этого избрать судей будут бессрочно.

Кроме того, судей будут назначать по представлению Высшего совета юстиции, который должен обеспечить «исключительно церемониальную роль главы государства в этом процессе». Судей Конституционного суда будут выбирать, по-прежнему на девять лет.

Полномочия по увольнению судей и их перевода из одного суда в другой передаются Высшему совету правосудия (этот орган должен быть создан не позднее 30 апреля 2019 - ред.).

Кроме того, предлагаемые изменения исключают из текста Конституции Раздел VII «Прокуратура». С полным текстом изменений в Конституцию можно ознакомиться по ссылке.

Большинство норм закона вступят в силу через три месяца после дня его опубликования. Исключением стала новая редакция статьи 124 Конституции, которая касается юрисдикции Международного уголовного суда в Украине, - это норма заработает только через три года.

«Я хочу, чтобы ни у кого в этом зале не было иллюзий. Это не окончательное решение вопроса, и это не завершение судебной реформы. Это решение, которое открывает нам огромное окно возможностей, чтобы сделать судебную реформу, обеспечить независимость судов ... принципа верховенства права и доверия к судам ... Если мы не открываем это окно - у нас нет такого шанса, если открываем - у нас впереди еще много работы», - отметил во время рассмотрения вопроса заместитель главы Администрации президента Александр Филатов, предствив в Раде законопроект.

Без принятия этих изменений в Конституцию не смог бы заработать принятый сегодня же за основу и в целом законопроект «О судоустройстве и статусе судей». Таким образом, в случае подписи президентом обоих документов, обновленное законодательство о суде заработает в Украине ориентировочно в сентябре 2016 года.

Напомним, Рада проголосовала указанные изменения в Конституцию в первом чтении в феврале 2016 года.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новини

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]