Раскрыта коррупционная схема Яремы-старшего и Яремы-младшего

|
Версия для печатиВерсия для печати

Прошлой осенью сын экс-генпрокурора Валерий Ярема был назначен председателем Департамента регистрации прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы. Именно эта служба ведет Реестр имущественных прав на недвижимое имущество. «Авант-Банк», в котором работал Ярема, зарабатывает на выдержках из имущественного реестра, который наполняет служба Яремы.

ПАО «Авант-Банк» присваивает комиссию по оплате за выписки из Реестра имущественных прав на недвижимое имущество. Об этом пишут Дмитрий Король и Сергей Головнев на «Insider».

Стоимость одного запроса из Реестра имущественных прав на недвижимое имущество составляет 21 грн. Из них 17 грн. получает ГП «Информационный центр Министерства юстиции». Остальные 4 гривны составляет комиссия.

Для осуществления платежа используется сервис «Портмоне». Как выяснили журналисты, комиссию получает не сервис «Портмоне», а ОАО «Авант-Банк», который и взимает комиссию. Согласно договору, комиссия составляет 2,9% от платежа, но не может быть менее 4 гривны.

«Если ожидания Минюста оправдаются, то «Авант-Банк» за счет своей комиссии сможет зарабатывать на реестре прав в 4 млн гривен. в месяц или около 48 млн гривен в год», - сообщает издание.

В 2012 году помощником председателя правления «Авант-Банка» работал Валерий Ярема, сын недавно уволенного генерального прокурора Виталия Яремы. Вообще в Укргосреестре Ярема-младший работает с июня 2014 Примерно в это время его отец Виталий Ярема был назначен генпрокурором.

«Среди прочего Ярема В.В. принимал активное участие в разработке и внедрении пилотного проекта по функционированию модельного офиса по предоставлению административных услуг ... где была введена совершенно новая философия и алгоритм отношений между гражданами и государственными органами в сфере предоставления админуслуг», - указано в ответе Государственной регистрационной службы на запрос «УП».

К середине января 2014 председателем наблюдательного совета «Авант-Банка» был Алексей Савченко, известный как помощник Виталия Яремы, когда тот был народным депутатом в 2012-2014 гг.

Юридически «Авант-Банк» принадлежит ООО «Лоренс Групп», которая зарегистрирована на ряд оффшорных компаний с Виргинских и Сейшельских островов.

Две недели назад «НАШІ ГРОШІ» сообщали, что Генпрокуратура переводит свои зарплатные счета в «Авант-Банк». После того Виталий Ярема, отчитываясь перед парламентской фракцией «БПП» подтвердил, что его сын работал в этом банке и также то, что рассматривается вопрос размещения счетов Генпрокуратуры в «Авант-Банка».

Никакого конфликта интересов тогдашний генпрокурор здесь не увидел.

9 февраля стало известно, что Виталий Ярема подал в отставку. Вместе с ним, в частности, освобождается и его заместитель Анатолий Даниленко. Президент Порошенко предложил парламенту назначить новым генпрокурором Виктора Шокина, который до того был одним из заместителей Яремы.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com