Регионал с ЧОПом «Русь Единая» получил 57 га земли с помощью подчиненных Авакова

|
Версия для печатиВерсия для печати

Хозяйственный суд Харьковской области отказал прокуратуре в признании недействительным договора между Волчанской райгосадминистрацией и ЧОП «Русь Единая» об аренде земельного участка площадью 57,05 га.

Такое решение суд принял 11 октября, пишет издание НАШІ ГРОШІ.

Из судебного заседания известно, что в декабре 2007 года председатель Волчанского РГА предоставил ЧОП «Русь Единая» разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка водного фонда на территории Ивановского сельского совета Волчанского района. Почти через два года - в марте 2010 года, председатель РГА утвердил предприятию проект землеустройства. На основе этого документа был заключен договор аренды, по которому фирма получила на 49 лет в пользование водоем площадью 30 га и прибрежную полосу, площадью 27,05 га.

Следствие не смогло установить нормативную стоимость этой земли, потому что в районном отделе госкадастра сообщили об отсутствии у них необходимой технической документации по спорному участку.

В ходе слушания суд установил, что райгосадминистрации имеют право передавать землю в аренду в трех случаях: для ведения сельского хозяйства, водного хозяйства или для строительства зданий, которые будут обслуживать членов районного общества. Но в распоряжении председателя Волчанского РГА было указано, что «Русь Единая» берет водоем в аренду для разведения рыбы. Суд установил, что РГА не верно трактовала понятие водное хозяйство, потому что это работы по сохранению окружающей среды и обеспечения людей водой, а не рыбой. Для разведения рыбы разрешения на аренду уполномоченны  предоставлять областные советы.

Поэтому суд согласился с прокурором, что земля и водоем на территории Ивановского сельсовета были переданы в аренду с нарушением закона.

Также сам договор был заключен незаконно, так как для определения арендной платы нужно провести нормативную оценку земли. А этого сделано не было (по материалам неизвестно, платит предприятие арендную плату вообще).

В суде ЧОП «Русь Единая» заявила о необходимости применения сроков исковой давности, и судья с этим аргументом согласился. Суд установил, что еще в 2007 году Волчанского РГА направил в Харьковскую ОГА копии проектов распоряжений, в том числе, о предоставлении разрешения «Русь Единая». И эти решения были приняты заместителем председателя Харьковской ОГА. Учитывая, что прокуратура в этом деле выступала в интересах Харьковской ОГА, то истец знал о спорных решениях. Кроме того, суд не получил от прокуратуры аргументов об уважительных причинах пропуска срока подачи иска, а потому отказал в удовлетворении требований.

Основателем и руководителем ЧОП «Русь Единая» является Василий Шевченко. В 2010 году он был избран в Волчанский районный совет от «Партии регионов». Тогда же депутатом этого совета был и Василий Хайло, который работал заведующим складом ЧОП «Русь Единая». В 2015 году Хайло стал депутатом этого совета уже от БПП «Солидарность».

В 2005-2010 годах Харьковскую ОГА возглавлял нынешний министр МВД Арсен Аваков. В начале 2008 года председателем Волчанского РГА был назначен Виктор Удод, который до этого почти год исполнял обязанности руководителя района.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com