Reuters рассказало о роли Суркова в войне Кремля против Украины на Донбассе

|
Версия для печатиВерсия для печати

Помощник президента России Владислав Сурков оказывает непосредственное влияние на внутреннюю политику самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Об этом пишет Открытая Россия, со ссылкой на агентство Reuters.

О роли высокопоставленного московского чиновника Reuters рассказали три бывших лидера сепаратистов. По их словам, Сурков принимал участие в формировании руководства так называемых ДНР и ЛНР. Он специально отбирал доверенных лиц, которые считаются с позицией Москвы и регулярно докладывают ему о положении дел в «республиках».
«Любой звонок из Москвы... расценивался как звонок из канцелярии самого Господа Бога и не обсуждался, принимался к исполнению немедленно», — рассказал агентству один из лидеров сепаратистов Алексей Александров, ныне уехавший оттуда. Два других лидера подтвердили слова Александрова, однако пожелали сохранить анонимность.

Москва поставила во главе самопровозглашенных республик своих людей, которые не заботятся об интересах региона, считают источники Reuters.

Собеседники агентства отметили ключевую роль Суркова в назначении «главой ДНР» Александра Захарченко. После встречи Захарченко с Сурковым в Кремле первому предложили возглавить республику, хотя ранее ему пророчили пост министра обороны ДНР.

В прошлом сепаратистов в Донецке возглавляли россияне - журналист и пиарщик Александр Бородай и реконструктор Игорь Стрелков. По словам Александрова, после устного указания из кабинета Суркова они «тихо ушли в отставку, чтобы Захарченко мог взять на себя полномочия». Сам Бородай утверждает, что первым предложил кандидатуру Захарченко.

Получить комментарии в администрации президента, от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и в администрации президента Украины агентству не удалось.

Официальная Москва отрицает, что диктует свои условия в регионе, и не признает масштабы влияния Владислава Суркова на внутреннюю политику самопровозглашенных республик.

Владислав Сурков включен в санкционные списки ЕС, США, Украины и ряда других стран за его роль в присоединении Крыма к России и в украинском кризисе. Несмотря на ограничения, Сурков принимал участия в переговорах в «нормандском формате» с участием лидеров Германии, России, Украины и Франции.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com