Режимное госпредприятие Южмаш активно тратит бюджетные деньги на закупки у страны-агрессора

|
Версия для печатиВерсия для печати

В последние дни перед окончательным внедрением системы «Прозорро», а именно 26-29 июля, днепропетровское госпредприятие «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» заключило соглашений минимум на 6,0 млрд гривен. Большинство этой суммы - пришлась на поставщиков из страны-аргессора — России.

Об этом пишут "Наші гроші".
В частности соглашения на более, чем 3 млрд грн. получили три российские компании - ООО «Илек», государственное АО «НПЦ «Лавочкин-Инвест» и АО «Промтехкомплект». Крупнейшим подрядчиком на почти 2,2 млрд грн. избрана фирма «Илек» Александра Белоброва, депутата одного из райцентров Челябинской области.

В большинстве случаев цены за единицу товара не были обнародованы, а условия контрактов предусматривали поставку в течение 5-90 дней после оплаты.

Напомним, в марте 2014 «Южмаш» возглавил Сергей Войт, бывший первый заместитель предыдущего гендиректора Виктора Щеголя.

Его сын Дмитрий Войт является совладельцем ООО «Днепровский трубный завод» с Александром Георгиевым, Юлией Кириченко и Виктором Сербиным. Руководит им Евгений Жариков. С 2008 управляющей компанией этого завода является ЗАО «Корпорация Сталь» Георгиева. Георгиеву предстоит еще одна фирма - ООО «Украинская химическая компания».

«Днепровский трубный завод» обладает четвертью акций ОАО «Павлоградский завод автоматических линий и машин» (в состоянии санации). Еще четверть акций у компании «Eclat Invest Ltd» (Делавэр, США), а 20% - Алексей Петров.

Войт-младший также является учредителем ООО «ПФ «Сулинский залив» и ликвидированного ООО «Укрвоенэкспорт».

Кроме того, лицо по имени Сергей Николаевич Войт было помощником экс-нардепа Василия Грицака (Партия регионов).

«Южмаш» входит в сферу управления Государственного космического агентства Украины (ГКАУ). В течение января-августа 2015 возглавлял Олег Уруский, бывший заместитель гендиректора ГК «Укроборонпром».

В августе 2015 главой агентства стал Любомир Сабадош, помощник нардепа Андрея Тетерука («Народный фронт» - члена Коллегии ГКАУ.

Кабмин уволил Сабадоша 22 июля без объяснения причин. В СМИ это связывают со скандалом вокруг гендиректора ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» Александра Дегтярева, которого Сабадош уволил в феврале.

Коллектив КБ выступил против такого решения, а сам Дегтярев в июле наконец восстановился в должности через суд.
Кроме того, Сабадош и руководство «Южного» обвиняли друг друга в том, что Бразилия в прошлом году односторонне денонсировала договор о долгосрочном использования ракеты-носителя «Циклон-4» на космодроме Алкантара. 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com