Российская армия: массовые хищения и тотальный срыв оборонзаказа-2011

|
Версия для печатиВерсия для печати

Минобороны РФ в 2011 году нанесло ущерб экономике страны за счет различных нарушений при выполнении Гособоронзаказа на сумму, превышающую 1 млрд рублей.

Таковы итоги прокурорских проверок, озвученных еще в конце января на совещании правительства РФ по гособоронзаказу-2011, но ставших известных газете “Известия” только на днях.

По информации “Известий”, к дисциплинарной и административной ответственности уже привлечено свыше 600 должностных лиц, в том числе бывший главком Тихоокеанского флота Константин Сиденко, который сейчас возглавляет Восточный военный округ. А заместитель командующего РВСН по вооружению генерал-майор Владимир Анфицеров в 2011-м проходил по 63 антимонопольным делам об административных правонарушениях. Сумма штрафов по этим делам превысила 13 млн рублей.

Перечень злоупотребелений и их “результативность” свидетельствуют о глубоком управленческом кризисе в российских вооруженных силах и тотальной коррумпированности их руководства.

Неизвестно куда исчезли средства, выделенные на закупки в ОАО «Воентелеком» цифрового оборудования для ультразвуковой диагностики самолетов Су-24 и Су-27.

Вскрыты злоупотребления во время ремонта флагмана ВМФ РФ - ракетного крейсера «Петр Великий» (Северный флот) и одной из подлодок проекта 667 «Кальмар» (Тихоокеанский флот). Из-за недоработки артустановок сорваны поставки корвета «Стерегущий» и малого артиллерийского корабля «Астрахань».

Среди сравнительно «мелких» нарушений: закупки вертолетных лопастей по завышенной цене, БТР-82А — до проведения испытаний, самолетов Як-130 — до подписания технических условий на его производство. Зачем-то было заказано 40 крылатых ракет «Калибр» для атомной подлодки «Северодвинск», хотя было известно, что лодка не будет поставлена в срок.

В результате просчетов просчеты при планировании и реализации госзаказа в войска в 2011 году не попали три морские ракеты «Булава-30», две атомные лодки для этих ракет — «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» проекта 955 «Борей», атомная лодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень», ракетные комплексы «Искандер-М» и четыре космических аппарата. И т.д.

В тему: В армии России «заоблачные и даже космические» масштабы хищений — военный прокурор

Всего по материалам проверок было возбуждено более 80 уголовных дел, расследование которых продолжается.

По данным Главной военной прокуратуры РФ, за последние 1,5 года к суду за коррупционные преступления было привлечено более тысячи чиновников силовых ведомств, в том числе 18 генералов. Реальные сроки наказания получила треть из них.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com