Российские активисты сообщают о более 2000 российских солдат, вернувшихся в РФ "грузом 200"

|
Версия для печатиВерсия для печати

О последней статистике потерь российских войск в боевых действиях в Украине сообщила Елена Васильева - российская общественная активистка, создатель группы в Facebook «Груз-200 с Украины в Россию».

С Еленой Васильевой, которая живет в Мурманске, пообщался корреспондент Радио Свобода.

Группу «Груз-200 из Украины в Россию» создано 21 августа. На 2 сентября в ней зарегистрировались более 13 500 участников.

В этой группе аккумулируются сведения о русских солдатах, погибших и пропавших в Донбассе.

Елена Васильева анализирует сообщения в группе и информацию СМИ, волонтеров. На основании этой информации она сделала вывод о количестве убитых российских солдат с 25 августа, после вторжения на территорию Украины кадровых российских воинских частей.

«Судя по тому, что сообщают люди, получается, что, конечно, более чем 2000 человек только в августе», - заявила Васильева.

При этом она не смогла сказать, сколько граждан России погибли в течение всего конфликта на востоке Украины, который начался в апреле.

«Совершенно невозможно определить, сколько «ополченцев» погибло - тех, кто нанимался и шел воевать с мая (рекруты, наемники - называйте как хотите). Их судьбу практически невозможно отследить», - говорит Васильева.

Она считает, что, исходя из сообщений украинских источников, можно говорить, что к непосредственному вторжения российских военных частей, которое состоялось в конце августа, в Украине погибло еще более 1000 российских наемников.

«Это было до вторжения. В день вторжения, в первые сутки, около 700 российских солдат полностью погибли. И в последующие несколько суток начисляем еще около 1,5 тысячи », - говорит Васильева.

Первые сообщения об открытом вторжении российских войск в Украине появились 25 августа.

При этом, по информации Васильевой, родственников убитых российских солдат запугивают, чтобы не рассказывали о судьбе своих близких.

«Есть много информации о том, что запугивают непосредственно: мол, в лесу закопаем», - отмечает она.

Это давление дает результаты. Например, одна мать, которая обратилась к Васильевой, потеряла связь с сыном около двух месяцев назад. Ее сын - десантник, и, по сведениям от родителей, он, скорее всего, теперь на войне в Украине. Но вдруг вчера, после того как ей позвонил неизвестный мужчина, мать отказалась от поиска своего сына.

«Она со слезами меня попросила убрать информацию:« Мы не будем его искать, мы будем ждать », - рассказывает Васильева.

Есть также сведения о том, что у родителей пропавших российских солдат неизвестные требуют деньги.

«Им говорят: если вы будете молчать, то ваш сын вернется в любом виде. Если вы хотите узнать правду о нем скорее, платите деньги. Назывались суммы от 5 до 10 тысяч долларов », - сообщает Васильева.

Но не всегда мамы соглашаются молчать. Васильева рассказала о ситуации в Ульяновске, которая сложилась после того, как туда прибыл «груз-200».

«Люди быстро отослали запрос в Минобороны - там их отшили. Поэтому они где на 11-12 сентября собирают семьи тех, кто воюет, и хотят поехать в Москву, выйти на Красную площадь и требовать, чтобы главнокомандующий к ним вышел и сделал отчет. Возможно, эти люди разбудят других матерей», - замечает Елена Васильева.

Она говорит, что ей тоже не раз угрожали: «Давление идет. И по дружественным каналам мне также сообщают, чтобы я была очень осторожна и аккуратна, потому тему «груза-200» велено замалчивать, а поскольку мы о ней говорим, то становимся почти врагами».

Васильева отмечает, что она постоянно на связи с главой украинского Центра военно-политических исследований Дмитрием Тымчуком.

По его последним сообщениям, около города Красный Луч на Луганщине местные власти получили приказ выделить участок земли для захоронения погибших российских военнослужащих.

Официальная Москва по-прежнему отрицает присутствие своих военных в Украине и заявляет об отсутствии доказательств, которые бы это подтверждали.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:20
16 грудня в Україні утримається хмарна з проясненнями погода. на Заході сніжитиме
19:22
Мария Бутина секретно даст показания еще по одному делу. Власти США боятся за ее жизнь
19:21
Софійська площа вітає новообраного очільника Української православної церкви (відео)
18:59
Глава нової Української церкви: Ми змогли об'єднатися в єдину православну церкву
18:55
Колесников призвал съезд партии "Оппозиционный блок" сплотиться вокруг Вилкула
18:18
Новинский со своими охранниками вывез из Киева митрополита УПЦ МП Агапита, который собирался присоединиться к Объединительному собору?
17:22
Украинские церкви в Крыму и на Донбассе после получения томоса будут считаться захваченными
16:18
Украина не была и не будет канонической территорией Русской церкви, - Порошенко
15:46
На Житомирщині під час заходу на посадку розбився літак Су-27, пілот загинув
14:12
Хроніка ООС на 15 вересня: втрат серед військових Об’єднаних сил не допущено

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com