Россия не знает, как выдержать украинские социальные стандарты, к которым привыкли в Крыму

|
Версия для печатиВерсия для печати

Чем ближе конец переходного периода, тем понятнее, что Украина действительно не Россия

Российская «Независимая газета» опубликовала статью «Подводные рифы крымской интеграции», в которой рассказывается о том, как российские власти пытаются внедрить в Крыму социальные стандарты, которые были бы не ниже украинских, к которым привыкли жители полуострова. Как выяснилось, украинское законодательство намного лояльнее к гражданам, чем российское.

«Чем ближе конец переходного периода, тем понятнее, что Украина действительно не Россия. Дело в том, что социальное законодательство России и Украины в целом различается существенно, причем отличия не всегда в пользу россиян. Так что бюджету РФ без очередных расходов на два ее новых субъекта никак не обойтись», - сообщает газета.

«В Госдуме представлен проект закона об особенностях применения на полуострове трудового законодательства РФ. Их суть в том, что если украинские законы дают больше льгот, то используются они, а если выгоднее российские нормы, то действуют последние. Но все это лишь до 1 января 2015 года, пока идет переходный период. Переходный период для Крыма завершится уже в конце этого года, но различные проблемы, вызванные быстрой интеграцией полуострова с Россией, до сих пор продолжают вылезать.

В этот раз власть вынуждена искать такие решения в социальной сфере, которые и бюджет отяготят не сильно, и не ухудшат положение новых россиян. Последнее, кстати, прямо запрещено конституционным законом о присоединении Крыма, где отдельным пунктом прописано, что социальное самочувствие крымчан от присоединения к нашей стране ни в коем случае не должно пострадать, а все сложности должны быть урегулированы до 1 января 2015 года», - пишет НГ.

Потребует дополнительных ассигнований бюджета еще одна социальная нестыковка России и Украины – различие в механизме определения размеров пособия по безработице. Как выяснилось, в некоторых случаях украинское выше, потому что считается от прежнего заработка, а российское зафиксировано между низшим и высшим пределами. Предполагается, что потенциально теряемую рядом граждан разницу станут оплачивать крымский и севастопольский бюджеты, но стоит напомнить, что пока они во многом дотируются из федерального.

«И наконец, есть еще одна щекотливая социальная проблема, которую Москва – как и наведение порядка в земельных сделках – собирается переложить на совесть властей новых российских регионов. Это выплаты ветеранам войны, которыми на Украине считаются все без исключения участники любых боевых действий в истории этого государства.

Минтруд в еще одной своей законодательной разработке отмечает, что если в России 20 категорий льготников этого вида, то на Украине – 42. А половине из этой разницы даже приблизительных соответствий в российских законах о ветеранах и об участниках боевых действий и подобрать-то нельзя», - сообщает газета.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]