Россия прибегла к самой крупной за последний год воздушной провокации у границ НАТО

|
Версия для печатиВерсия для печати

Более двух десятков российских военных самолетов, включая шесть ядерных бомбардировщиков, выполнили "существенные военные маневры" у границ стран НАТО и европейского военного пространства.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на The Financial Times. Это самая серьезная воздушная провокация, организованная Кремлем за последний год, отмечает издание.

Днем в среду восемь российских самолетов, включая стратегический ядерный бомбардировщик Ту-95 и 4 дозаправщика, были зафиксированы во время полета с материковой части России в Норвежское море. Шесть самолетов развернулись, но два продолжили полет вблизи норвежской береговой линии. Их сопровождали истребители F16 королевских ВВС Норвегии.

Затем, когда российские самолеты приблизились к Великобритании, слежение продолжили ВВС этого королевства. Позже были задействованы и португальские истребители, поскольку российские самолеты подошли к Пиренейскому полуострову.

Российские самолеты не подали плана полета, выключили свои ретрансляторы и не реагировали на любые радиосигналы гражданских и военных диспетчеров, сообщает издание.

Одновременно балтийская полиция НАТО, базирующаяся в литовском Шауляе, была готова к перехвату семи российских истребителей, в том числе двух МиГ-31, двух Су-34, двух Су-24 и одного Су-27. Турецкие самолеты также были направлены отслеживать активность двух российских бомбардировщиков в сопровождении двух российских истребителей, приблизившихся к воздушному пространству страны в районе Черного моря.

"Эти масштабные российские полеты представляют необычайный уровень активности в европейском воздушном пространстве", - цитирует Reuters заявление НАТО.

Накануне аналогичный инцидент, спровоцированный семью российскими истребителями, произошел в Балтийском море, пишет FT. Тогда по тревоге были подняты ВВС Германии, Дании, Финляндии и Швеции. Хотя в тот раз российские самолеты подали план полета, и использовали ретрансляторы, они сохраняли радиомолчание и не отвечали на запросы авиадиспетчеров.

Эти инциденты вызвали обеспокоенность НАТО. В прошлом году альянс увеличил свою балтийскую авиагруппировку в 4 раза (теперь в ней 16 самолетов) и потратил более 150 млн евро на благоустройству авиабазы.

Неделей ранее российский разведывательный самолет вторгся в воздушное пространство НАТО впервые со времен холодной войны.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com