Россия: смертность от дезоморфина («крокодила») приближается к героиновой

|
Версия для печатиВерсия для печати

В России растет число граждан, которые умерли из-за употребления дезоморфина. Это смертельно опасный наркотик, который также называют «крокодилом». С каждым годом в стране увеличивается количество тех, кто его употребляет. Стоит он недорого и может быть изготовлен в домашних условиях из кодеиносодержащих лекарств, которые до 1 июня 2012 года будут продаваться без рецепта.

Представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) уверяют, что число россиян, вкалывающих дезоморфин, приближается к четверти миллиона. Это значит, что «крокодил» начинает конкурировать с другим тяжелым наркотиком – героином. Объемы изъятого дезоморфина выросли за последние пять лет почти в 40 раз. Если в 2006 году было изъято около 2 кг наркотика, то в нынешнему году уже 100 кг.

В то же время в некоторых регионах страны (Белгородская, Калужская и Липецкая области и в Татарстане), где лекарства уже отпускаются только по рецепту врача, объем изъятого «крокодила» сократился вдвое. Но, несмотря на это, по данным российского института демографии за последние два года от дезоморфина погибли минимум 5000–7000 человек. А в некоторых регионах до 90% впервые выявленных наркоманов сидят на «крокодиле», сообщает Светлана Романова, Slon.ru.

В то же время, по данным ВЦИОМ, 56% россиян время от времени принимают  кодеиносодержащие препараты. Чаще всего такие лекарства пьют женщины (63%) и люди старше 45 лет (63%–65%). При этом 43% граждан не поддерживают ввод обязательных рецептов на эти препараты. Однако, по мнению чиновников Минздрава, опасаться того, что люди не будут больше принимать препараты, к которым привыкли, не стоит. Минздрав Татарстана (в этом регионе уже запрещена продажа лекарств без рецепта) опубликовал список других лекарственных средств, которые оказывают такое же воздействие на организм и сопоставимы по цене с кодеиносодержащими аналогами. 

Кодеин – средство, входящее в состав различных лекарственных средств, которые используются для лечения, например, кашля: его добавляют не только в таблетки, но и в сиропы для детей при лечении бронхита.  

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com