Россияне жалуются на рост цен на продукты на десятки процентов

|
Версия для печатиВерсия для печати

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после двух недель работы горячей линии по вопросам повышения цен на продовольствие сообщила в четверг, что россияне отмечают рост стоимости продуктов на десятки процентов. Всего за это время в ведомство поступило 1159 подобных жалоб изо всех регионов страны.

Как сообщают Грани.ру, по информации граждан, говядина подорожала примерно на 40 процентов, свинина - примерно на 30, а птица - на 23 процента. Отмечается также повышение цен на овощи и фрукты, в первую очередь лимоны, и на молоко и молокопродукты, прежде всего сыры и сливочное масло.

В оптовом сегменте существеннее всего выросли цены на птицу и рыбу, особенно лосось и форель.

Между тем Росстат приводит совершенно другие данные. По информации ведомства, за две недели с 18 августа по 1 сентября говядина подорожала лишь на 0,6 процента, свинина - на 1,5, курица - на 2,5 процента.

Председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в беседе с "Независимой газетой" назвал сбор информации по телефонным звонкам, которым занимается ФАС, "пустой тратой времени". "Люди, которые предоставляют информацию о ценах по телефону, не являются профессионалами и зачастую сравнивают товары разной ценовой категории, не вдаваясь в подробности", - пояснил он.

Юшин добавил, что профессионалы рынка следят за ростом оптовых цен и эти цены за три недели августа, прошедшие после ввода эмбарго на импорт продовольствия из стран, введших санкции против Москвы, действительно выросли. Свинина в зависимости от вида мяса подорожала на величину от 3 до 22 процентов, куриное филе - на 4-8 процентов. 

Директор школы бизнеса "Синергия" Григорий Аветов, со своей стороны, также назвал выборку ФАС нерелевантной. Делать общий вывод на основании 1-2 тысяч звонков неверно, пояснил он. Вместе с тем, заметил Аветов, данные ФАС могу оказаться более адекватными, чем показатели Росстата.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com