С начала 2016-го звание профессора и доцента получили 21 человек вместо более 5,0 тыс. ранее

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Украине почти остановился конвейер по "выпуску" профессоров и доцентов. С начала 2016-го звание профессора и доцента получили лишь 21 человек, однако в прошлые годы их количество было больше 5000.

Как сообщают texty.org.ua, основная причина — Минобразования ввело требование на знание английского.

С начала 2016 году аттестаты профессора и доцента в Украине можно получить по новым правилам. В частности, для этого нужно знать английский язык. Казалось бы, что в современном глобализированном мире это естественно, однако, для будущих профессоров и доцентов такое требование стало непреодолимым.

Одновременно к будущим профессорам и доцентам выдвигаются минимальные требования по интеграции в мировую систему высшего образования и науки. Фактически новых требований три:
* Международный опыт, например, обучение или стажировку в стране, входящей в ОЭСР или ЕС,
* Публикации в изданиях, включенных в международные наукометрические базы,
* И сертификат о знании иностранного языка в соответствии с общеевропейской рекомендации по языковому образованию (на уровне не ниже В2).

Новые правила действуют только 9 месяцев, но они фактически остановили станок, печатающий дипломы профессоров и доцентов. В частности, статистика свидетельствует, что в течение 2016 звание профессора присвоено 16 лицам (для сравнения: в 2014 - 1048, в 2015 - 1119), а доцента - 5 (в 2014 -4127, 2015 - 4589).

На самом деле проблема, которую не могут преодолеть (пока) будущие профессора и доценты, - это получение сертификата на знание языка.

В частности, уровень, требует МОН (не ниже В2) можно подтвердить, сдав экзамен IELS на оценку выше 5.5 баллов (максимальная оценка за это испытание - 9 баллов). Эти баллы означают уровень "выше среднего".

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com