Саамы России пожаловались в ООН на расовую дискриминацию - у них отобрали родовые земли VIP-охотники

|
Версия для печатиВерсия для печати

Проживающие в Мурманской области саамы направили жалобу в ООН на действия местных властей. Представители коренного народа утверждают, что с помощью чиновников пастбищные земли совхоза перешли в долгосрочную аренду Белгородскому охотничьему клубу.

Как пишет «Новая газета» 29 марта со ссылкой на руководство совхоза «Оленевод», правительство Мурманской области провело аукцион на право пользования землей без согласования с коренным населением, проживающим на данной территории. В результате оказалось нарушено гарантированное Федеральным законом право на свободное использование земель, необходимых для традиционного хозяйствования.

Земли охотничьему клубу передали этой зимой. Через эти территории проходят пути миграции северного оленя, также это место используют для зимовки беременные самки лося.

Саамы обвиняют чиновников из правительства Мурманской области в нарушении статей международной конвенции о коренных народах и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Ранее активисты обращались с жалобой в администрацию президента, однако помощи не получили.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com