Счетная палата: бардак с закупкой учебников в Министерстве образования - явный криминал

|
Версия для печатиВерсия для печати

Счетная палата назвала основные причины дороговизны украинских учебников, ссылаясь на материалы проведенной проверки бюджетных средств, выделенных на эти цели в 2010-2011 годах. Результаты проверки изложены на сайте Счетной палаты.

Госзаказ на изготовление и доставку учебников,как правило, носит формальный характер.При технологии изготовления учебников до пяти месяцев, постоянной является практика направления средств на эти цели за два-три месяца до начала учебного года. Традиционная “срочность” в изготовлении учебников ведет к
закупке бумаги по ценам, выше рыночных на 30-40 %. Вследствие чего государство переплачивает около 6,9 млн. грн. бюджетных средств.

Книги МОН заказал у  ООО "Побутелектротехника", которое оказалось фактически посредником, а не исполнителем заказа. Поэтому после выпуска 10 наименований учебников на счету предприятия осталось от 66 до 84 проц. полученных средств, что привело к дополнительным расходам из бюджета 5,9 млн. гривен.

Непрозрачной является и процедура конкурсного отбора учебников и принятия решений об их издании. Так, на выпуск 24 учебников, которые не подавались на конкурс или не стали в нем победителями, с нарушением действующего законодательства использовано 30,9 млн. гривен.Одновременно в 2010 году не издано 20 наименований учебников-победителей и 50 - в 2011-м.

Однако, не обеспечив своевременного направления средств для планомерного изготовления учебников, МОНмолодьспорт избежал ответственности, передав все полномочия в этой сфере Института инновационных технологий и содержания образования. Вместе с тем это учреждение, должным образом не организовав своевременное выполнение поставленных задач, давала разрешения издательствам на коммерческий печать. Как следствие, стоимость учебника возрастала в 2-3 раза.

Несовершенный порядок определения реальной потребности в учебниках привел к избыточному выпуску 515,7 тыс. экземпляров, которые фактически не используются, тогда как на их издание потрачено 8,6 млн. грн. из государственного бюджета.

Основная причина указанных нарушений - неудовлетворительная организация работы МОНмолодьспортом. Направленные из бюджета 319 млн. грн. на выпуск учебников не обеспечили потребностей учебных заведений в современной учебной литературе. В частности, не обеспечены учебниками учащиеся с особыми потребностями и дети национальных меньшинств, для которых отдельные наименования не издавались ни разу за последние 20 лет.

Аудиторы отметили, что в условиях экономного и эффективного использования бюджетных средств только в 2010-2011 годах можно было дополнительно выдать 3,4 млн. учебников, или почти на четверть больше изготовленных.

Напомним, несмотря на постоянную критику работу МОНмолодьспорта и лично министра Дмитрия Табачника, никаких изменений ни в руководстве, ни в деятельности министерства не происходит.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com