Счетная палата: деньги, выделенные на стандартизацию, разворованы министерствами

|
Версия для печатиВерсия для печати

Государственная программа стандартизации не выполнена, современное состояние стандартизации не отвечает обязательствам государства, взятым в рамках вступления в ВТО, а также потребностям национальной экономики, тормозит ее развитие и конкурентоспособность.

Аудит Счетной палаты использования государственных средств на стандартизацию показали, что деятельность министерств и ведомств, на которые законодательством возлагались функции в сфере стандартизации (Госпотребстандарта, Минэкономики, Минрегионстроя, Минпромполитики, Минтопэнерго и других), по выполнению в 2009-2010 годах и в течение 9 месяцев 2011 года мероприятий по стандартизации была неудовлетворительной, а бюджетные средства использовались с нарушением действующего законодательства и неэффективно.

За проверяемый период Госпотребстандарт и центральные органы власти, задействованные в выполнении программы, использовали 34,2 млн. грн., из которых около 21 млн. грн. - нэффективно и с нарушением действующего законодательства, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Работа Госпотребстандарта как государственного заказчика программы стандартизации и основного исполнителя его мероприятий признана Счетной палатой неудовлетворительной. Из 960 национальных стандартов, гармонизированных с международными и европейскими, которые разрабатывались этим ведомством за счет бюджетного финансирования и были утверждены в 2009-2010 годах, на сегодня выдано лишь около 9 процентов. Остальные стандартов для пользования не доступны, что снижает конкурентоспособность национальной экономики.

Счетная палата отмечает, что отдельные министерства вообще игнорировали выполнение мероприятий программы в определенных за ними сферами (Минздрав, Минпромполитики и Министерство охраны окружающей природной среды Украины) .

Минрегионразвития и Минтопэнерго не обеспечили разработку гармонизированных стандартов в предусмотренной программой количества. Уутверждено только 14,5 проц. стандартов от общего количества гармонизированных с международными и европейскими, разработанных Минпромполитики.

В 2009-2010 годах задача программы по разработке гармонизированных стандартов, определены Минрегионстроя и Минтопэнерго, выполненные ими лишь на 6 и 7 процентов соответственно.

Напомним, в конце октября, Счетная палата уже обнародовала результаты проверки в сфере гармонизации нацстандартов к европейским. Тогда для реагирования соответствующим органам была направлена информация о том, что количество национальных стандартов, гармонизированных с международными и европейскими составляет менее 50 процентов.

Похоже, реакции не последовало.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com