Сегодня вторая годовщина трагедии рейса МН-17 в небе над Донбассом

|
Версия для печатиВерсия для печати

Два года назад, 17 июля 2014 года, в небе над селом Грабово Донецкой области был сбит самолет Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс Амстердам - ​​Куала-Лумпур. В результате трагедии погибли 298 человек - все пассажиры и экипаж. По количеству жертв эта авиакатастрофа стала крупнейшей в истории Украины.

На борту лайнера находились 192 гражданина Нидерландов (один из них имел двойное гражданство Нидерланды / США), 44 малазийцы (включая 15 членов экипажа и двух младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (среди них один ребенок), 10 британцев (один из них имел двойное гражданство Великобритания / ЮАР), четыре немца, четыре бельгийца, три филиппинца, один канадец и один гражданин Новой Зеландии.

С первых дней катастрофы Украина последовательно придерживалась выдвинутого предположения о том, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук" российского происхождения, выпущенной или боевиками-сепаратистами или российскими военными.

К такому же выводу пришел и Совет по безопасности Нидерландов, в октябре прошлого года, обнародовав финальный технический отчет по катастрофе Boeing рейса МН17. Голландский Совбез установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы "Бук". Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тиббе Йоустра в интервью голландским СМИ сказал, что ракета, которой был сбит самолет, была выпущена с территории, контролируемой боевиками.

В то же время международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса "Бук" из состава российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет "Малайзийских авиалиний". Кроме того, Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе МН17. Этот отчет с именами и фотографиями военных группа передала нидерландской прокуратуре.

В мае 2016 австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв авиакатастрофы.

Сегодня в Нидерландах в городе Вейфхаузен неподалеку от аэропорта Скхипхол, откуда два года назад вылетел самолет рейса МН17, состоится поминальная церемония памяти жертв трагедии. В следующем году недалеко от этого места планируется возвести памятник жертвам катастрофы.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]