Северный поток - лучшая иллюстрация несовременных методов ведения бизнеса - эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

Открытие российского газопровода Северный поток в Германию, который запущен в германском Любмине во вторник президентами России и Германии Дмитрием Медведевым и Ангелой Меркель, выглядит успехом Москвы в повышении своей роли на рынке энергоносителей в Европе.

Но успех этот не столь значителен, как кажется. Эту точку зрения Джейсона Буша - обозревателя аналитического центра Reuters Breakingviews приводит Рейтер.

Несомненно, 1.200-километровая магистраль - это и замечательное техническое достижение, и победа российской дипломатии. Но экономические выгоды проекта неочевидны. Прогнозы потребления газа в Европе существенно различаются, а проблемы еврозоны добавляют неопределенности. Скептики замечают, что даже без Северного потока российские газопроводы в Европе способны поставлять больше газа, чем предусмотрено во всех контрактах Газпрома на годы вперед.

Но Северный поток всегда был столь же геополитическим проектом, сколь и экономическим. Морской маршрут идёт в обход Украины, давая России преимущество в непростых переговорах с соседом.

И всё же Северный поток может стать пирровой победой, скрывающей менее радужную картину. У Газпрома множество проблем - крупные клиенты восстают против высоких цен: за день до открытия Северного потока польская газовая компания PGNiG подала против Газпрома иск в арбитражный суд, и даже Украина, которую Северный поток, казалось бы, кладёт на лопатки, настойчиво требует значительной скидки. Вдобавок Газпром, по всей видимости, не смог договориться о поставках газа в Китай.
Возникает вопрос: если Газпрому с трудом удается удержать существующих клиентов, как говорить о приобретении новых, которые нужны ему для наполнения в том числе Северного потока?

Европа добивается пересмотра долгосрочных контрактов с Газпромом, в которых цена на газ привязана к нефтяной, и большего использования спотовых котировок в расчетах с российским монополистом. Настаивая на устаревшей ценовой формуле, государственный газовый гигант игнорирует перемены, превращающие газовый рынок в рынок покупателя с жесткой конкуренцией поставщиков.

По большому счету Северный поток - лучшая иллюстрация несовременных методов ведения бизнеса. Многие десятилетия Газпром жил в уютных условиях взаимовыгодных отношений с правительствами европейских стран и национальными энергетическими компаниями, особенно в Германии. Но теперь энергетическая политика всё в большей степени формируется не на национальном уровне, а в Брюсселе, где, к неудовольствию Газпрома, Еврокомиссия активно способствует развитию конкуренции. 

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com