Шабунин рассказал, что нужно Порошенко от Шокина: чтобы не сели Ложкин, Кононенко и К°

|
Версия для печатиВерсия для печати

Несмотря на 117 подписей народных депутатов, собранных за отставку генпрокурора Виктора Шокина, а также публичную критику в адрес руководства ГПУ со стороны западных союзников Украины, увольнение ему не грозит до тех пор, пока не будет назначен подконтрольный президенту Петру Порошенко руководитель антикоррупционной прокуратуры.

Об этом, со ссылкой на мнения экспертов пишет Радио Свобода.

Для того, чтобы вопрос вынесли на рассмотрение Верховной Рады, нужно еще 33 депутатских подписи, а значит изменение позиции крупнейших фракций в этом вопросе.

«...Есть большинство, которое проголосовало за назначение этого генпрокурора, и в основе этого большинства пропрезидентская политическая сила. Думаю, без изменения позиции крупнейших фракций этот вопрос не будет вынесен на рассмотрение», - считает руководитель политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

Эксперты напоминают, что вопреки нехватке подписей за отставку предыдущего генпрокурора Виталия Яремы, когда президент сделал соответствующее представление, то за него тут же проголосовали.

«Подписей под постановлением не хватает. И здесь Порошенко подает представление об увольнении - и его все голосуют! Безумие! Если вы против этого генпрокурора, то почему не поставили подпись за его отставку ?! Мы имеем не народных депутатов, а марионеток, которые поднимают и опускают лапки так, как им скажет босс», - отмечает руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По его мнению, несмотря на публичную критку работы ГПУ со стороны западных партнеров, президент не будет инициировать отставку генпрокурора, по крайней мере пока не будет назначен руководитель антикоррупционной прокуратуры.

«Скамейка запасных у Порошенко не такая уже и длинная. Есть ли у него еще один такой же ​​преданный человек, который будет выполнять все его приказы? Если и есть, то таких людей немного. Шокин должен назначить подконтрольного Порошенко специализированного антикоррупционного прокурора. Фактически, это будет ключевая фигура в противодействии высшей политической коррупции. И для Порошенко жизненно необходимо, чтобы этим человеком была подконтрольный ему человек. Хотя бы для того, чтобы не сели Ложкин и Кононенко», - считает Виталий Шабунин. По его словам, назначение антикоррупционного прокурора должно произойти в декабре.

 «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com