Скандал в Польше: Валенсу обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами

|
Версия для печатиВерсия для печати

Лидер движения «Солидарность» и позднее президент Польши Лех Валенса 18 февраля опроверг наличие документов, подтверждающих его сотрудничество со спецслужбами коммунистической Польши.

Об этом сообщает Радио Польша.

«Не существует никаких документов с моей подписью. Если бы были, то не было б необходимости их подделывать. В суде я это докажу» - написал в своем микроблоге Лех Валенса.

Как сообщил сегодня глава Института национальной памяти Лукаш Каминский, среди документов, найденных в доме Марии Кищак (вдовы генерала Чеслава Кищака, главы МВД времен ПНР, умершего в ноябре 2015 года – ред.), находится папка с документами, касающимися работы секретного сотрудника, псевдоним „Болек”, и обязательство о сотрудничестве, подписанное Лехом Валенсой. Глава ИНП также добавил, что по мнению эксперта-архивиста, документы – подлинные.

Напомним, что ряд историков уверяют, что лидер движения «Солидарность» и позднее президент Польши Лех Валенса во времена ПНР сотрудничал со Службами безопасности.

Также напомним, что 17 февраля стало известно, что вдова генерала Кищака собиралась продать институту документ своего мужа, по закону принадлежащий Институту национальной памяти. В доме Кищака состоялся обыск, в результате которого были конфискованы 6 пакетов документов.

В 2000 году Люстрационный суд признал правдивым заявление Леха Валенсы о том, что он не сотрудничал со Службой безопасности ПНР. Суд постановил, что службы фальсифицировали документы на тему Валенсы.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com